я конечно понимаю, что ВЫ старше и мудрее. но... как именно ВЫ думали?
Не, я не гворила, что я старше и мудрее...не надо наговаривать...

А думала я раньше, что Бога нет, что умер он, что вообще все это лажа сплошная, что Бог - лишь прикрытие жалких угнетенных и трусливых людишечек...Потом....все изменилось...поверила...но в Храм ходить наортрез отказывалась....не понимала, нафига это надо, можно и дома молиться, Бог ведь все слышит и видит, так зачем разводить эдакую ритуализацию веры?!? Но и это потом ушло, уступив место пониманию, искренней, честной вере и (я рада) более благосклонному отношению к Храмам. Вот так...
ну значит мы все-таки о несколько разных вещах говорим.
изначально я верил, ходил в церковь, даже вот церковную школу при владимирской окончил... где меня то церкви и отвернули. причем напрочь. даже на некоторое время лютым атеистом стал.
затем я успокоился. и.. ну не то что бы снова поверил. но признал, что возможно Бог есть. а это уже на пол-пути к вере. НО, мое отношение к церкви... к любой церкви, заметьте, негативно.
во-первых - религия - хороший бизнес, посмотрите на машины священников
во-вторых хм... молитва... молитва перед учебой, молитва об успехах в школе, молитва о благосклонности учителя(это я школьный молитвослов листаю, выпущенный какой-то там белорусской епархией...) - вам ничем шаманские заклинание не напоминает? а вродь как есть еще молитва от сглаза.....
в-третьих. очень интересно платить например за венчание... или за крещение... скоро за причастие платить будем....
в-четвертых. а почему молиться надо стоя, и поститься в эти(тут должно быть перечисление постных дней) дни? и... эммм... постные дни в среду и пятницу - это как, в знак солидарности с богом? а ему она нужна?
итог. современная РЕЛИГИЯ не сильно отличается от шаманских танцев с бубном, только в конце оргии нет, и стоит дороже.