Смотрицкий. Плач о церкви православной.
Горе мне, плачет церковь, — порученій небрежным рабочим, беда мне, переданном в опеку ненасытных лакомців... сквернителі, а не учителя, гасильники, а не світилбниш; плуты, не~ пастыри, архіскотй, ^ не архиепископы, вы преступили закон воли божьей, ослепили души свои проклятой мамоною этого мира...
Успехи ренегатства. Благодаря крайней небрежности епископов, тех детей, врожденных и воспитанных в королевских палатах, которые повадились к корягой и салатов, подверглась восточная церковь на Украине и Беларуси огромных потерь:
В епископы, епископы!... зовет она их. Или вам не достаточно еще той неоцененной потери, которую поношены следствием вашей небрежности, такую большую потерю в золоте и серебре, жемчуге и дорогим камням, в которых я гордилась, одетая вашим отцом, несколько лет назад как славнейшая королева? Где теперь тот бесценный камень — карбункул, сияющий, как светильник, который я носила в короне моей головы между другими перлами, как солнце между звіздами — дом князей Острожских, который светил над все остальные блеском светлости старой веры своей? Где другие дорогие и также бесценные камни той короны - славные дома русских (украинских и белорусских) князей, бесценные сапфиры, неоцененные бриллианты: княжата Слуцкие, Заславские, Збаражские, Вишневецкие,* Сангушки, Чарторыйские, Пронский, Ружинские, Соломы-рецькі, Головчинські. Крошинські, Масальские, Горные, Соколинські, Лу-комські, Пузыны и другие несметные, что их долго было бы вычислять в частности? Где несмотря на них и другие бесценные мои клейноды? Понимаю родовитые, славные, високодумні, сильные и давние дома по всему миру громким доброй славой, моїутністю и отвагой народа русского (украинского и белорусского) Ходкевичи, Глибовичи, Кишки, Сапеги, Дорогостайські, Войны, Воловичі, Зеновичі, Паци, Галецкие, Тышкевичи, Корсаки, Хребтовичі, Тризны, Горностаи, Бокії, Мышки, Гойські, Семашки, Гулевичи, Иго-линські, Чолганські, Калиновские, Кирдеї, Загоровські, Мелешки, Боговити-йи, Павловичи, Сосновские, Скумини, Потії и другие.
Далее церковь убеждает тех, которые в жизни есть корчмарями и купцами, в разговоре невеждами, в ходженні притворными лисами, а в одіжі грабіжними волками. Но что всякие зазиви восточной церкви отражаются от железных стен или идут на ветер, заносит "она горячую -поэтическую мпттитиу гп БогаГ чтобы змягчив затвердевшие сердца епископе*.
Упімнення восточной їфркт—к—сына.—Єіль книги в первом и втором разделе ее, наполненный упімненням восточной церкви к сыну (Потия), как’.и покинул ее вместе с другими. Здесь уже начинает просто томить риторика и болтливость, хотя есть и сильные места. Своим незмірним плачем, сожалением, болью и муками хочет иметь возбудить сыновние чувства:
Пусть возбудит тебя сыновье чувства для твоей матери, пусть переразить твое сердце тот такииГ"пркйи плач^ котрйй~тгерсдираеться через самое небо, мое вздохи и причитания; радуй меня, на Бога, прошу, сынок, радуй в сем моим горе, потому что я от моей молодости не переставала тебя радовать. Получай слезы с моих глаз твоим опам'ятанням и поворотом, потому что я не давала тебе плакать^ в годах твоего детства. Зістань, сыну, при твоей матери в старости, потому проклят Богом всякий, покидающий ее делом или словом; пошануй меня, а будешь благословенство от Высочайшего. Не давай причины, чтобы проклинала тебя твоя мать, потому матерній проклятие выворачивает из основ сыновние дома.
Количество и известность фамилий поразительны.
Выходит вся шляхта ВКЛ была православной?