Когда-то во времена "советов" старую брусчатку на Советской площади закатали асфальтом. Такая же брусчатка, кстати, была и на всех прилегающих улицах - нынешней Маркса, Замковой и др. Осталась брусчатка на пешеходной Доминиканской (она же нынешняя ул.Советская) и нескольких других улицах города.
У некоторых архитекторов были надежды на то, что это временное решение, и когда-нибудь городу вернут его историю - восстановят и брусчатку, и дворец Радзивилов на месте дурацкого танка, и разрушенную в 60-е Фару Витовта, и - (задержать дыхание) - перенесут этот ужасный Драмтеатр куда-нибудь на Лиможу, а на его месте, на важнейшем в градостроительном отношении участке, - снова будет стоять разрушенный монастырь бернардинок.
Эти надежды испаряются все больше и больше. Могилевские власти, привыкшие к бульварам Непокоренных, решили сделать по-своему. И общественность молчит, и люди проходят мимо, изредка делая фотографии тех разрушений, которые происходят...
В последнем номере "Вечерний Гродно" пишет:
"В ожидании общественного транспорта гродненцы с интересом наблюдают, как из сквера напротив Фарного костела убирают асфальт.
Работы по благоустройству не должны затронуть расположенные под землей фрагменты исторических зданий. Ведь остановка общественного транспорта, с которой можно уехать в занеманскую часть города, расположена на фундаментах городской ратуши, возведенной в начале XVI века. Границы их «прочерчены» тротуарным бордюром.
А вот на месте сквера с бетонной оградой напротив магазина «Батория» несколько веков назад находился целый квартал. Часть его занимал дворец магнатов Радзивиллов. Ограда установлена по периметру старинных подвалов."Так вот, на фото видно по какому периметру установлены ограды, что происходит с "подземным старым кварталом" и т.д.


*
Еще фотоА недавно еще прошла информация о том, что Каложу собираются восстанавливать - на это даже выделили 300 тыс. долларов (по сравнению с ледовым дворцом за 5 млн. цифра внушает). Но реставрация - это было бы слишком просто, и вот уже в "Вечернем Гродно" (№13, 29.03.2006) появляется материал, что "предложение возвести храм-дублер выдвинуто Научным советом по реставрации при Управлении по охране историко-культурного наследия и реставрации Минкульутры Беларуси". Предложение может и хорошее, никто не спорит, но внушает опасения выделенная сумма, которой на то и другое явно не хватит. А пожертвуют снова - самым дорогим... И самым ненужным - с точки зрения госчиновников.
И что с этим делать? продолжать "с интересом наблюдать"? Или есть у кого-нибудь другие предложения?