Ну, опять этот тупорылый бред польского агитпропа

)))
Сколько можно вам повторять, что написал он 10тыс. книг, писал на разных языках, считал себя ЛИТВИНОМ...
конечно, Франек Скарыньски, когда на Карту Поляка сдавал, так и говорил, мол естэм пОляк я с крфи и кошти, но считаю себя литвином.
А если без бреда, то в подавляющем большинстве исторических источников этническая принадлежность Скорины определяется как русин(рус), а его родной язык русский. Термин "литвин" по отношению к Скорине являлся политонимом, обозначающим его подданство, не более того. И когда, после смерти Скорины, в Прагу за наследством приезжает его сын, его называют Симеон
Рус.
Наш ЛИТВИН был изгнан московитами, как чуждый!!!
Если это написано о русском человеке из древнего русского города Полоцка - Францискъ Скорина изъ Полоцька, то согласно инструкции польского круля Сигизмунда II Августа его послу в Ватикане Альберту Кричке книги Франека Скорины в Москве были сожжены за т.н. латинство и изгнан он был из Русского государства, не как какой-то там литвин, а как позорный выкрест-католик, что было совершенно логично - нечего вероотступнику сменившему истинную веру на латинскую схизму в Святой Руси на библиях гешефт делать, крутись на стороне. То что Скорина стал для карьеры католиком логично, он и учился в школе монахов-бернардинцев. Да и само имя Скорины - Франек, какбэ намекает. Я вот, к примеру, по жизни знавал много Франеков, но ни одного православного среди них не было.
Москва напечатала первую книгу через 30 лет, а библию через 300 лет, после Скарыны.
"А чаму гэта, Скарына НЕ "РУСКИЙ ПЕРВОПЕЧАТНИК"?.. Га?"
Биомать, а как литовский подданный и католик может быть
русским первопечатником?

)))))
И самое смешнае... это слово
ПЕРВОПЕЧАТНИК. Какие на хэръ ПЕРВОПЕЧАТНИКИ, когда немцы уже лет 100(сто) продают и в Литве и в Руси книги на русском))) гэта ж цирк на дроце просто...

это ж, как ввозят, например, в РБ PET-бутылку из Европы, ввозят, ввозят и так десяток лет и тут кто-то из беларуских бизнесоуцоу купляе в Германии оборудование, едет обучает персонал и открывает местное производство таких бутылок... и мы называем его - беларуский первобутылочник... бинго!

))