Вечером (во всяком случае, в СП) разносят кипяток. Поэтому, можно прислать в передаче чай в пакетиках, кофе и кусковой сахар. Не знаю как в ИВС, но в СП разрешают передавать пластиковые столовые принадлежности – очень пригождаются для размешивания сахара и поедания салатов, также можно попробовать передать пластиковую кружку.
Не забывайте, что все продукты, которые должны быть порезаны (колбаса, мясо, хлеб и т.д.) лучше порезать заранее. Потом не допросишься, чтобы тебе порезали.
Приносить ли питьевую/минеральную воду? Конечно, только не очень много – 1,5 литра раз в 2 дня хватит за глаза, так как количество потребляемой воды ограничивается нежеланием ходить в «благоухающую» парашу. Это по СП. На ИВС с этим делом проще.
Есть подозрение, что на ИВС продуктовые передачи «половинят» работники изолятора. Но я на них особо не в обиде: приятно осознавать, что не Лукашенко, а оппозиция кормит работников правоохранительных органов. Приятно осознавать себя «хозяином»
Вообще, я подозреваю, что каждая массовая отсидка «матершинников» для работников ИВС праздник. Ни тебе шума, крика, ругани. Арестанты общаются культурно, сплошь спасибо, да пожалуйста… Не дерутся. Передачи по большей части «царские». Не работа – а курорт.

Правда, грамотные шибко, права свои знают, кляузы начальству катают, жалуются постоянно. Но это ничего – даже забавно. Пожалуются–пожалуются – и выйдут.
Теперь насчет передач. Кроме продуктов питания, можно передавать достаточно большой перечень вещей: теплую одежду, книги в мягком переплете, пишущие принадлежности по закону давать должны, но в ИВС не дают, вернее дают, но с большим скрипом. Очень приветствуется в передачах периодическая пресса. Мы, голодные до всякой информации с жадностью проглатывали любую, хоть самую информушку. Но пресса приходила не всегда и почти вся «не такая». Все как будто сговорились: ничего конкретного не писали, лишь «Комсомолка» дала небольшой фоторепортаж из палаточного городка со своими «оппортунистическими» комментариями. Правда каким-то чудом к нам проникла «Наша Нiва». Она смогла немного прорвать нашу «информационную» блокаду. Также к Петру приходила жена, приносила передачи, и хоть из окна камеры через отверстия в листе почти ничего не было видно, только крыльцо, он каким-то шестым чувством (так и не признался

) «вычислял» ее и мог переброситься с ней парой слов. Естественно, все вопросы сводились к одному: «Как там в Минске?».
Самый большой бич для курящих арестантов – это сигареты. Я человек некурящий, но мне неприятно наблюдать, когда у сокамерника-курильщика заканчиваются сигареты. Хорошо, когда компания большая и курящая – всегда найдется кто-то, у кого завалялась пара сигарет, чтобы переждать до следующей передачи. А если один курит, а другой нет?... Сигареты передаются из камеры в камеру через разносящего обед, во время утреннего и вечернего моциона. Иногда, если надзиратель в добром расположении духа, и он может передать.
Самый экзотический способ, которым при мне передавались сигареты – в газете. Кирилл уже было, совсем загрустил без курева – хотел уже бросать курить, но Конрад Карлович не мог допустить такого - он передал сигареты с помощью «Комсомолки». Кормушки (закрывающиеся прорези в дверях через которые в камеры передают пищу и передачи) в ПС всегда открыты. Поэтому арестанты могут переговариваться друг с другом. Мы с Кириллом сидели в 4й – двухместной, а Конрад Карлович со товарищи в 5й камере. Двери этих камер расположены не вдоль одной линии (как везде), а под углом 90 градусов. Так что, если подойти к кормушке, можно увидеть и дверь и товарища, который также смотрит на тебя из кормушки. Этим и воспользовался хитрый Михельсон: свернул «Комсомолку» в трубочку, а вовнутрь нее положил пару сигарет. Потом он вытянул руку с газетой из кормушки, в свою очередь я протянул руку из своей. Таким образом, вместе со свежей прессой в нашу камеру попали спасительные сигареты. Возможно мы слишком шумели и возились и надзиратель заподозрив что-то неладное, поднялся на 2й этаж и застал финальную часть нашего «преступления». Но было поздно: все, что ему оставалось - это пожурить пальчиком.
Свободное время арестанта не отличается разнообразием: в перерывах между разносом чая, обеда и утренне-вечерним моционом есть масса свободного времени, которое нужно как-то заполнить. В основном это чтение литературы, послеобеденный сон и беседы на вольные темы. Правда в 5й камере, после того, как нас с Кириллом туда перевели, на мое удивление были шахматы, в качестве доски выступала клееночка с нанесенными квадратами. Анджей сказал, что охранники отдали во временное пользование. Так что, для 2-3 человек всегда находилось развлечение. Абсолютным чемпионом камеры был Анджей. Единственный, кто хоть как-то ему сопротивлялся – был Кирилл. Остальные не рисковали, шарахались от доски или сидели в сторонке, решая сложные шахматные этюды в голове.
За 7 суток пребывания в ПС прочитал одного Незнанского и чуть не дочитал Солженицына «В круге первом». На литературу в ПС особо не наляжешь – освещение очень плохое: одна 60-100-ваттная лампочка в стене на большое помещение – вопиющее безобразие. Но информационный голод не тетка – читали в потемках.
После 3-4 «притирочных» дней время летит быстрее и незаметнее. Пролетели и мои 10 суток. Думал: до 8 часов вечера еще много времени: успею и поспать и почитать. Но меня выпустили на несколько часов раньше, так что к 2 часам дня я уже был дома. До того все были напуганы повторными задержаниями, что решили не рисковать