Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
14 Сентябрь 2025, 12:49:04
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: Кто мы?
Русские люди(ФСБ-МП) - 35 (45,5%)
Узбеки. - 9 (11,7%)
Канадцы. - 12 (15,6%)
Песдатые Украинцы. - 21 (27,3%)
Всего голосов: 69

Страниц  : 1 ... 63 64 66 67 ... 87 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Беларусь ці Літва, беларусы ці літвіны? Хтl  (Прочитано 316270 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Бацькiн сын
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +234/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4516


Sohn des Vaters

Просмотр профиля
« Ответ #1920 : 02 Ноябрь 2017, 00:48:03 »

Вот кто жил на землях современной Беларуси:
Цитировать
На территории Беларуси в Среднем и Верхнем Поднепровье (современные Гомельская и Могилевская области, восток Брестской, юг Минской) в эпоху раннего железного века (VII—III вв. до н.э.) была распространена так называемая милоградская культура (от названия городища Милоград в Речицком районе). Большинство ученых считает эту культуру балтской.

К северу от ареала милоградской культуры, в средней части республики (в VII—VI вв. до н.э. – IV—V вв. н.э.) располагались племена культуры штрихованной керамики (восточнобалтские), которые исчезли, не оставив после себя даже названия.

На севере Беларуси, в Витебской области и соседних районах (в VIII веке до н.э. – IV веке н.э.) жили племена днепро-двинской культуры, принадлежавшие, как и племена штрихованной керамики, к балтоязычному населению.

С конца 1-го тысячелетия до н.э. в Верхнем и Среднем Поднепровье, там, где раньше находился основной ареал милоградской культуры, сложилась зарубинецкая культура. Ряд ученых считает, что язык племен зарубинецкой культуры занимал промежуточное положение между славянским языком и близкими к нему западнобалтскими диалектами.

Поэтому не удивительно, что названия преимущественного большинства рек на территории Беларуси сохранили корни и характерные окончания, которые есть в литовском и латышском языках. Данные гидронимии послужили одним из важных аргументов для вывода ученых о том, что на территории Беларуси с глубокой древности и примерно до середины 1-го тысячелетия новой эры (в ряде мест еще позже) жили балтоязычные племена.

Беларуская мова складалася МЕНАВІТА Ў ВІЛЕНСКІМ КРАІ? І неаднаразовыя экспедыцыі там вывучалі... ПРОСТУ МОВУ ці беларускую мову!
Там складалася то, что потом назвали "беларуская мова" - славяно-балтский койне логично возникший на границах славянской колонизации.
Цитировать
Благодаря балтской языковой основе (субстрату), современный литовский и беларуский языки имеют ряд общих черт в фонетике, морфологии и синтаксисе: это позиционная мягкость согласных, йотация при стечении гласных, звательный падеж, сравнительная степень прилагательных и наречий с предлогом «за», особая форма повелительного наклонения для выражения совместного действия, дробные числительные, структурно-семантическая близость некоторых местоимений, общая валентность отдельных глаголов, конструкции типа «хвораму палепшала», преимущественное употребление родительного падежа с отрицанием, конструкции с глаголом «мець», дословное совпадение сочетаний типа «ставіць хату» и другие особенности.
Кроме Виленщины и Понемонья на этом диалекте в Беларуси практически нигде не говорят, даже близкое Подляшье уже разговаривает на диалекте украинского.

Цитировать
Группу ятвяжских племен – значительной части прежнего балтского населения Беларуси – образовали 4 наиболее крупных племени:
На северной окраине их ареала жили дайновы. На северо-западной окраине проживали судовы, чья территория граничила с прусскими землями Надровией и Бартой. В юго-западной части – на реке Элка (Лыха) жили полексены – соседи галиндов (голяди) и мазуров. А в центре и на востоке этого ареала проживали ятвяги, которые раньше всех столкнулись с Киевской Русью, распространявшей в Х—ХI веках свою власть на север. Известно, что существовали и более мелкие племена, названия которых, однако, не сохранились.
Записан

So wie ich mein Land liebe, so wenig mag ich meine Landsmänner...
Страниц  : 1 ... 63 64 66 67 ... 87 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,111 секунд. Запросов: 22.