Все ниже приведенные факты на истину в последней инстанции не претендуют. Я как узбек - что вижу то и пою.
История моя началась с того, что я поставил в газ 4-го поколения в одной чуднОй гродненской конторе.
Все хорошо работало, единственное что смущало это расход и снизившаяся довольно сильно динамика. Пообщавшись со счастливыми обладателями авто с ГБО пришел к заключению что надо подъехать на регулировочку.
Как положено после первой 1000 и подъехал. Подключили к компу что подкрутили и отправили счастливого, что я сейчас как отожгу так отожгу. Но...ничего принципиально не поменялось: 12-13 литров по городу при спокойной езде (движок 1.8i 16v машина 2000 г.в.).
Следуя любезным наставлениям начальника конторы о том, что я в любое время могу подъехать подрегулировать, через день я снова приехал. Мне снова что-то там подстроили и заверили, что теперь НУ тОчно все в порядке

...
Но...ничего принципиально не поменялось: 12-13 литров по городу при спокойной езде (движок 1.8i 16v машина 2000 г.в.).
Впервые я не выдержал.
Поехал на диагностику двигателя. Подключились посмотрели - все нормально, ни ошибок, ни других заворотов. Единственное хлопец решил, дай-ка посмотрим какая смесь поступает. Открыл страничку и присвистнул: -А смесь-то сильно уж богатая.
Так как на газу идет обогащенная смесь поэтому при переключение на газ тоже будет подаваться "богатая", но с пройденным расстоянием на бензине придет в норму. Так?
Дальше мы обсудили контору где я ставил оборудование и он посоветовал товарища который может помочь (почти наверняка

).
Я уехал и немного погодя позвонил вышеуказанному товарищу, который сославшись на большую занятость в конце недели и подготовки к свадьбе в выходные любезно пригласил меня подъехать в понедельник (т.е. 27.10). Обидно, досадно, но...буду ждать...
Но я не выдержал и на следующий день покатил на Мастер-Газ (мой установщик). Приехал и объясняю мастеру, который подошел меня обслужить, что так мол и так, не нравится мне расход да и диагностика показала, что смесь очень обогащенная поступает. Дальше я получил ответ который поставил под сомнение квалификацию его самого и этой конторы:
- Сколько у Вас? 13-14 по городу? Ха, ерунда, у меня 20-ка и я не знаю что мне делать! - сказал он это так радасно, что я

я подумал, что надо делать ноги .
В общем он подключил ноут (обращаю на это внимание ), что-то в проге покрутил, а потом запустил калибрацию. По окончании данного процесса отсоединился и дал отмашку на старт. Я поблагодарил и поехал, если можно это назвать так.
Первое что мне понравилось, это то, что на малых оборотах машинка слегка начинала брыкаться, но спустя недолгое время это прошло. Второе, то что при езде на холостом ходу обороты начинали плавать от 1300 до 500 и мозги воспринимали это так будто двигатель заглох и отключал подачу газа. Но итальянцы же, с#ка умные, и машина глохнуть не хотела потому начиналась подача бензина и все приходило в норму, т.е включаешь передачу или просто газуешь и машинка переходит на газ- сбросишь на нейтралку - опять свистопляска с оборотами.
И в момент отключения газа и перехода на бензин отключались все системы : ГУР, освещение, щетки.
Но все это оказалось ерундой. Ибо О ЧУДО расходоммер показывал, что расход газа по городу у меня мало отличался от расхода на бензине. Я уже был готов все простить, если бы при очередном маневре у меня не отключился ГУР и только бог , наверное, помог мне не засадить кому-то в бампер.
Короче, на следующий день я снова отправился в контору "Рога и копыта". Начальник которой прошел мимо меня, не спросив отчего же его "любимый" клиент в третий раз за неделю приезжает. После того как я зашел в бокс и попросил подойти к машине услышал: "Ну, что опять с этой Лянчей ?"
Меня подогнали к стационарному компьютеру (!!!), на котором мне уже три раза делали настройку, и провели ещё одну калибровку. По ее завершении все пришло "на круги своя" - работа на газу без всяких "заворотов", но расход так и остался около 13-ти.
Пишу я сейчас и решаю: или я их забодаю , или я уже "кончусь".
...
Надо ехать завтра и просить что бы провели калибровку на ноуте? Что делать?