*Синичка*, такое поведение может быть связано как с характером ( темпераментом), так и с возрастом. Во-первых, есть люди, которые не любят риск. Они не будут прыгать с парашютом или с вышки в воду, не будут нырять с аквалангом. Возможно, даже не будут водить автомобиль ( из-за боязни попасть в ДТП или сбить человека). Хорошо это или плохо- не будем рассуждать. Каждому- свое. Даже если это мальчик ( мужчина) - это не самое страшное. Считаю. что говорить о таком человеке, что он вырастет трусливым и нерешительным- нелогично. Человек не будет рисковать по пустякам, искать адреналин.
Во-вторых, маленькие дети часто не испытывают страха. Страха смерти. А вот взрослея ребенок начинает осознавать опасности, появляется боязнь умереть ( погибнуть). Чувствительные дети даже плохо спят или плачут. Включается инстинкт самосохранения. Вода- можно утонуть, ехать с горки- можно больно упасть или разбиться, дорога- может сбить машина. Четко работает связь: причина и следствие. Я вот по своей семилетке могу сказать, что моя чересчур смелая дочка сейчас включает эту кнопку "стоп". Поэтому гулять без взрослых во дворе, ходить из школы одной, пойти на плаванье - только сейчас, после 7 лет.
В качестве совета:
- отдать в секцию по плаванию. Он будет среди свертников, без родителей, в одинаковых условиях. Будет потихоньку получаться, уйдет боязнь воды. А потом и во вкус войдет. С великом примерно такая же песня. Если съедет пару раз с горки и не упадет- поймет, что это не страшно.
- в воде и на прогулках с велосипедом пусть почаще будет с папой. Дети ведут себя по-разному с мамой и папой. Мама всегда защитит и пожалеет Папа чаще настроен более решительно, и ребенок чувствует себя более взрослым, не расслабится.
