для себя интересуюсь: а что, если ребенку это просто не интересно? вот нравится ему к примеру спорт. это его хобби, его отдушина, а Рембрандта и Пикассо он и видеть не хочет, классическая музыка-скукота, география интересует лишь с ТЗ посещенных стран.Скажете, что пусть все равно учит, зубрит, чтоб отличить художника эпохи Возрождения от передвижника?пусть, конечно, учит. только все, что не востребовано, очень быстро забывается. Гордиться потом тем, что знал? диплом на стеночку повесить?
tanuhas, наверное всё зависит от сферы общения семьи. Т.е. где к этому относятся поджав губы и возведя бровь...то да, резонный вопрос ребенка "А зачем оно мне?".
Я заставляю.

И в Питер планирую поездку именно с целью духовного обогащения ребенка... И географию учим... Муж у нас в этом плане ходячий атлас.

А про гордиться? Нет, зачем? Это как гордиться тем, что умеешь читать, считать... Это не повод для гордости, это НОРМАЛЬНЫЕ обычные умения, навыки, знания.
человека хорошего важно воспитать, семьянина хорошего, профессионала в своем деле. а дипломами красоваться-это пустое все, если оно человеку не нужно.
Тань, это такие общие пространственные понятия...
Помню, где-то слышала такой диалог:
- Опишите, какого мужчину вы хотите видеть рядом с собой?
- Интересного, спортивного, разностороннего, романтичного...Чтобы было не скучно с ним. Доброго, порядочного...
- А что ВЫ можете ему предложить из всего вами перечисленного?
Понимаешь? Быть хорошим и добрым для некоторых недостаточно. И если ты сам не готов это предложить, то не жди, что с тобой рядом окажется человек, соответствующий твоим требованиям.