Камера оказалась на 2х-местной на 2м этаже, и там уже находилось 2 человека. Я был третьим. Я почти ничего не видел без очков, поэтому знакомиться пришлось на ощупь. Но к удивлению, одного из сокамерников я достаточно неплохо знал. Это был председатель Гродненской организации Партии БНФ Сергей Мальчик. Меня он сначала не признал, так как без очков меня мало кто видел
Фамилию второго сокамерника я, к сожалению, не запомнил, но примечательно то, что его «взяли» по ошибке как однофамильца одной из гродненских активисток. Наверное подумали, что родственник. Вели целенаправленно, от самого подъезда и устроили провокацию с «пьяным» бомжом, который «сбежал», когда его доставляли в отделение. Кстати, потом этого провокатора видели в отделении милиции абсолютно трезвого, спокойно разгуливающего там. Вот так у нас делают из обычных людей ярых оппозиционеров.
Ночевать мы остались все-таки вдвоем с Сергеем, так как у второго сокамерника выходил срок – 3 суток за фамилию... Я коротко рассказал Сергею все, что знал о событиях в Минске и Гродно 19 и 20 марта. Он воспрянул духом и поблагодарил меня за информацию. Сначала я не понял, почему такие мелочи так важны для арестованного. Потом я понял. Информация в изолятор доходит очень слабо, зачастую неточная и искаженная. Информационный голод – вот бич современного Интернет-человека.
В свою очередь, Сергей проинформировал меня о различных процедурах судебного процесса и укладе арестантской жизни. Поэтому, я был немного подготовлен и осведомлен (а значит вооружен

Он объяснил мне, что суд по сути своей не ставит своей задачей выяснение истины, так что все равно, докажешь ты свою невиновность или нет, он примет свое, заранее приготовленное решение. Так в общем и оказалось в последствии.
Немного перекусив, легли спать. Ночью охранники все ходили и смотрели в глазок. Благо, свет горит постоянно и не выключается. Поначалу от непривычки трудно заснуть от этого света и странных тюремных звуков.
Но я несколько отвлекся. Что же такое ИВС? Это 2этажное здание с 14ю(?) камерами и несколькими подсобными помещениями (кухня, следственные камеры и пр.) Камеры представляют собой помещения различной «человекоемкости» (от 1 до 5(?)) Стены окрашены известью, от чего каждое прикосновение к ним оставляет белые трудно смываемые пятна. В глубине камеры расположены нары – деревянные настилы на уровне чуть выше колена. У изголовья нар – откосы (типа чтоб голове удобнее было - ничего не удобнее. В глубине камеры окно без стекол. Окно закрыто листом металла (?) с просверленными в нем отверстиями, через которые едва проникает воздух и свет. Над дверью висит лампочка за решеткой, чтобы не разбили со злости, наверное. В камерах стоит специфический запах, смесь извести, дезинфекции и черт знает чего еще. Благодаря этому непередаваемому коктейлю, в камерах не живет ни одно живое существо (кроме человека).
Различные камеры укомплектованы различными «сантехническими» сооружениями – толчки со сливом, без слива, автоматическим сливом (охранники проходят и дергают снаружи за веревки). Толчок представляет из себя возвышающийся постамент высотой выше колена с «посадочным местом» для ног и автоматическим самонаведением «снарядов». В общем, сиди себе на корточках, думай о прекрасном и не заботься больше ни о чем – кибернетика, однако! В некоторых камерах (повышенной комфортности) есть умывальник с краном, из которого вода течет тоненькой струйкой – за час набирается 1.5-литровая бутылка.
Из мыльно-рыльных принадлежностей в камере не разрешают держать ничего. Их приносят по требованию. Наверное, зубной щеткой можно проколоть сокамерника, зубной пастой отравиться, а мылом намазать веревку (которую скрутишь из свитера) и повеситься. По очень большому блату в камере можно иметь полотенце. Очень хорошо для освежения ротовой полости иметь жевательную резинку.
Кормежка в ИВС царская. Привозят из ресторана, но раз в день. Суп (борщ, щи, гороховый и т.д.), Каша (картофельное пюре, пшенка и т.д.), котлета, кусок рыбы и даже салат. 3 раза в день чай и хлеб: утром, в обед и вечером. Остальное все чем Бог послал (то есть, передачи с Воли). В общем, голодными не оставались. Единственное, если попадешь в неудобное время и тебя не поставят на довольствие. Можешь сутки без еды просидеть, если нет передачи.
На следующее утро нас разбудили, мы встали, сделали зарядку, умылись по пояс холодной водой и попили чаю, принесенного нам в больших погнутых алюминиевых кружках. Экзотика.
Затем меня вызвали на первый этаж к начальнику. По пути я встретил Анджея Писальника, которого уже давно знал и еще нескольких человек, которых хорошо узнал в последствии. Начальник соблюл все формальности, прочитал протокол задержания и спросил у меня, признаю ли я свою вину. Естественно, я ее не признал, да и как признать то, чего не было? Я же добропорядочный гражданин и не собираюсь лжесвидетельствовать. На что начальник резонно ответил: «тогда вы сможете доказать это в суде, на который вас вскоре отправят».
Ой ли?
Все-таки сериал писать буду. За один раз не получается.