Это - Саша из команды Карпята. Пусть ест на здоровье, но к соревнованиям его я бы близко не подпускал.
Добавлено: [time]Чтв 27 Июл 2017 06:14:01[/time]
Про водоем "Х"
Водоем образовался в результате запруживания речки. Длинный, по ощущениям пару километров, но не широкий. Площадь больше ста гектаров. Не спускался 17 лет, регулярно зарыбляется, арендуется лесхозом. Был момент утекания рыбы во время паводка из рядом расположенных рыбоводческих хозяйств. Отсюда в озере задвадцатки, хотя не так их и много.
При запруживании вода залила сенокос и кусок леса, поэтому кое-где изрядный коряжник. Там, где я ловил, не глубоко – максимум 1,9 метра. На 90-100 метрах русло бывшей речки. В нем на метр глубже.
В истории пруда – два периода. Первый – браконьерский, когда ловили кто, как и сколько хотел. Сети стояли километрами, зимой багрили и т.д. Потом, не знаю как давно, политика руководства поменялась. Молодым егерям-охранникам (Максим, Саша, не знаю кто еще) было разрешено наводить порядки по своему усмотрению. Главное, чтобы был доход. Это само по себе удивительно. Не менее удивительно то, что парни оказались социально ответственными людьми. Они начали бороться с незаконным выловом и прочими нехорошими явлениями. Расставили фото ловушки, за сети село пару браконьеров. Обычным рыбакам было запрещено ловить в темное время суток. Крупную рыбу жесточайше предписывается отпускать, за чем охрана неусыпно следит. Запрещена рыбалка с использованием плавсредств. Был введен запрет на езду на моторках и катамаранах. Лесхозу предписано сдавать определенный объем рыбы, поэтому сети на удалении стоят. Но ячея специально мелкая, со слов Максима ловится в основном карась.
Ясное дело жалоб было много, но на удивление парни победили. Я торчу и фигею, такое чувство, что это не в нашей стране.
С появлением рыболовов-спортсменов правила изменили специально под них. Только им можно ночью не выматывать снасти. Пока туда ездят нормальные карпятники, отношение к нам очень позитивное. Максим почитывает форумы и группу в вайбере, в курсе наших дел. Не хочется думать, что будет, когда по чьей-то рекомендации приедут не порядочные рыбаки. Отсюда и «тайна за семью печатями». Хотя, только приезжая и платя, мы можем помочь людям делать такое хорошее и нужное дело.
Водоем далеко. Я поперся в такую даль только потому, что у меня брат там живет. Порыбачили, карасей (их кстати можно изымать в любом количестве) он наловил - вагон. Под грозу ночью попали. Было здОрово.
Теперь собственно о ловле. Промаркерился, нашел русло, сделал точку на дальней бровке на расстоянии в 102 метра. Для местных это не достижимая дистанция. Они обычно кормят с тазика взаброд. По моей просьбе Максим убрал заякоренные пластиковые бутылки на «страшном» удалении от берега в 115 метров. Сильно удивлялся, что я могу туда добросить .
Кормил стандартно: процентов 20 зерновых, пеллетс, самокаты «Слива». К третьим суткам зерновые убрал. Забрасывал спомбом два раза в сутки: утром часов в 11 и вечером часов в шесть. В общей сложности за четверо суток выкинул кил тридцать.
Ловил на свою же Сливу со сладкими разноцветными поп-апами. Ни на демон, ни на куку не клевало. Пару рыб соблазнилось клубникой Ричворт.
Рыба ловилась мелкая – 2-3 кг, редко 4-5. Поймал штук двадцать, вкупе с ведром карасей, один из которых весил под два кило. Только после грозы, уже в конце сессии, когда пропала духота и штиль, поймал на 10,7. Фотка есть только лежащей рыбы в люльке, - некому было снимать.
Напротив ловили россияне. Сначала суток восемь под стационарный маркер корабликом завозил Носовец. Да, да, - тот самый, из Карптайма. Потом на смену ему приехали москвичи из СиСиМур Трофи. Местные радушно угостили их слоиком самогона, после чего они "потеряли человеческий облик", вели себя весьма непотребно, в том числе громко включали какой-то мутный шансон. Хорошо, что не потопились. Наутро и далее все было Ок. К моему отъезду у них было две крупных рыбы: 14,7 и 15.
Левее их стоял Санчелло с отцом. Сессия у них была длительная. Вначале они хорошо половили, потом на время жары клев спал, что было после грозы не знаю. Справа от меня сутки стояли местные с бубенцами. Ночью не ловили, днем выскакивали из укрытия посмотреть при каждом писке моих сигнализаторов. Правее их ловил минчанин Виталий. Жаловался, что замучили мелочь и караси. Лучшее время для ловли трофеев там весна и осень. Впрочем, как и везде.
Озеро понравилось, но в этом году вряд ли туда удастся попасть. До конца сезона еще четыре турнира.