Правильный - тот, кто не забирает карпа и амура ни при каких обстоятельствах, ловит разрешенными способами и бережно относится к пойманной рыбе. Таковы правила клуба "Карпфишинг", в который мы вступили. Не мы их придумали, и не нам их отменять.
Я не осуждаю людей вне клуба - они вольны делать все, что разрешено законом, прежде всего ловить и есть пойманную рыбу. Это полезно и вкусно, и люди наши не настолько богаты, чтобы пренебрегать такой пищей. Но если вступил, - будь добр подчиняться правилам.
Приведу пример неправильного карпятника. На крайних соревнованиях заходит к нам в палатку один из участников. Сильно подшофе, иначе такой фигни бы не наговорил, и с вызовом говорит: да я иногда забираю рыбу! И не вижу в этом ничего плохого! Не много - один, два хвоста за раз! И небольших, не больше 8-10 кг! Ну там, когда жена попросит, или мать...
В основе принципа поймал-отпусти лежат и общечеловеческие ценности и обычный прагматизм. Люди, вооруженные знаниями и специальным оборудованием, больше, чем кто другой, могут нанести ущерб природе. Уловы, у меня например, на рыбалках исчисляются десятками, а то и сотнями килограммов. Что бы было, если бы такие, как я, их не отпускали? Детям точно ловить будет нечего.
В группе на вайбере больше ста участников. Нет в стране столько "правильных карпятников". Повторюсь: одна надежда, что начитаются и встанут на путь исправления. Все мы пришли в карпфишинг из браконьерства (я про норму вылова

).