Вот я тоже ветку перечитала. Сейчас моя сестра беременна. Вторая собирается. Сестра мужа собирается за вторым ребенком. И я умом понимаю, что через энное количество месяцев меня ждет много врагов
Когда я хотела быть крестной, мне моя младшая сестра отказала. И с семеной жизнью у меня на тот момент не сложилось, и с работой никак не могла определиться, и вообще всегда была слегка без башни — дурной пример для ребенка, знаете ли... Так все решили

Но в племяннице я души не чаю: она тащится от всего, что мы вместе делаем. На подарки для нее мне никаких денег не жалко. И это единственный ребенок, крестной которому я была готова быть. Она еще не родилась, но я знала, что это мой человек! А сестра по ночам плакала и молилась, чтобы дочка не водолеем родилась

В итоге родилась 22 февраля... Красиво так пронесло, но по факту племянница вся в меня: ее всегда много, она болтлива и горазда на всякие штуки и выдумки, способные свести с ума здравомыслящих людей.... Но я не об этом)
Муж крестил дочь своей сестры. Постоянно мы обязаны дарить подарки. Недешевые, из тех, что выбирают родители. Я сказала однозначно: в нашей семье это был первый и последний ребенок, которого кто-то из на крестил. Мама моя, увидев моем отношение к крестинам, уже начинает наезжать, что ребенка моей сестры крестить будет некому.

Я настроена категорично. Для меня любое посещение питейных мероприятий — каторга. Я через 30 минут после начала застолья сказываюсь больной и ухожу сидеть в машину. Зная повадки сестер и манеру превращать детский праздник в бухалово для взрослых, я понимаю, что мне это обрыдло еще до того, как началось!
Есть и момент религиозный. Крестить она будет ребенка там, куда моя нога больше не ступит... Есть костелы, есть церкви, а есть — храмы... Моя сестра мой любимый храм в Оссове ненавидит. Крестить будет у ксендза, который строго относится к догматам, требует исповедей, причастий, посещения костела и, конечно, подаяний. Тот костел я не люблю в принципе...
Ксендза из Оссовы и мама, и сестра, на дух не переносит. Но я искренне не понимаю людей, которые судят по тому, что говорят родители. Моя бабушка покойная этого ксендза обожала. Завещала ее похоронить в Оссове. А мама моя обиделась на него за то, что отпевание было дежурным и затрапезным!!! Тем не менее, этот ксендз всегда оставался человеком: простым, доступным, понимающим духовником, с которым можно часами разговаривать, не боясь быть осужденным. Если у меня будут дети, крестить их будет именно этот человек, а не сестры, братья или друзья (в этом плане мне повезло, и от подруг меня бог миловал

).
Собственно говоря, я не шибко религиозный товарищ, чему я чадо научу, родители которого каждый воскресенье костел посещают?
В костел и церковь я могу пойти с ребенком не на службу, а чтобы просто побродить, посидеть, подумать... Но тогда, когда людей там нету. Правда, уже несколкьо раз попадали на священников и в итоге оказывались на настоящей экскурсии. Наибольшее впечатление на моего ребенка произвело посещение Коложской церкви — настоятель отправил сына за иконостас, дал свечу и показал, как идти. В итоге ребенок обошел весь храм по кругу сверху... Очень здорово... Но эти наши посещения не носят никакой религиозной подоплеки...
Сами мы дни рождения не отмечаем. В гости не ходим, за исключением дней рождения крестницы мужа и сестры мужа, собственно. Но поскольку видеть 20 человек, набуханных до отвала, обсуждающих политику и безденежье, у меня нет никакого желания, то я и туда ходить не буду больше.
Мне интересно, тут многие рассуждают, что крестные — это люди, которые что-то обязаны кому-то. Воспитывать, наставлять, дарить подарки. Но на деле все сводится у большинства к тому, чтобы ДАРИЛИ ПОДАРКИ! ДА побольше. Да подороже! Дни рождения отмечаются не с целью порадовать ребенка, а "чтоб окупилось". В итоге крестный в 90% случаев превращается в эдакую дойную корову, с которой после дойки еще и шкуру пытаются содрать да на ремни пустить...
Сижу и голову ломаю после сегодняшнего разговора с мамой: как категорично отказаться и не испортить отношения со всеми. Конечно, мы с мужем няшки, дарить подарки будем — это не вопрос... Но без должности крестного и без посещения пьяных трапез с толпой людей, рожи которых видеть не хочется... Я как вспомню, сколько нервов было истрепано, когда понадобилось идти на свадьбу сестры — мне жутко становится. В итоге я сделала все, чтобы меня не было ни на одной свадебной фотографии.

Я так талантливо изворачивалась, что меня нашли только на вручении подарков...

Зная колхозные замашки родственников и их стремление превратить любое событие в пьянку вселенских масштабов, на крестинах будет человек 100... А я людей не люблю, я вообще места, где больше 5 человек, не посещаю

Кто-нибудь посоветует, как культурно избежать участи крестных у родственников и как ВООБЩЕ не пойти на пьянку, посвященную рождению ребенка?