Nataneil,
Хронотипы зависят от биоритмов человека, а те в свою очередь синхронизированы с природным фактором - сменой дня и ночи. Но изменение внешних условий меняет и наши биоритмы.
Был проведен следующий эксперимент. Испытуемого поместили в комнату, полностью изолированную от окружающей среды. Каждый день ему искусственно сдвигали время на час вперед, и через две недели он полностью изменил свой режим - стал бодрствовать ночью и спать днем.
Российские ученые пошли дальше и определили, что лишь 15% от числа всех «жаворонков» и «сов» определяются генами. Остальные - это следствие образа жизни.
И процентное соотношение я встречала другое )
http://www.psychologos.ru/articles/view/zhavoronki_i_sovy - там про здоровье
преподавателям по патфизе я склонна доверять больше, чем "российским ученым" из тырнета
А твой при мер про опыт говорит как раз о том, что человек живет в соответствии с ритмом день/ночь и изменить это нельзя. Иначе бы при сдвигании времени он остался бы в том режиме, в котором был первоначально. То есть, сколько не передвигай сове ночь-- уровень активности у нее все равно выше ночью, и не важно, в каком часовом поясе он в это время находится. . Это первое. А второе-- перенося уроки на час раньше/позже, государство ведь сутки не двигает туда же.
Добавлено: 15 Май 2017, 17:40:54
Не могу понять что ты хочешь доказать? Что вставать зимой ни свет -ни заря, в полной темноте добираться до работы/учебы и также возвращаться домой-это нормально?
Цитаты относились к словам Наташи.
В мире 60 процентов-- совы! И это связано совершенно не с режимом и привычками. Это связано с преобладающей активностью симпатической (жаворонки) или парасимпатической (совы) нервной системы. Это не исправляет и не лечится и не воспитывается.
Что касается твоих слов, то зимой ( в Беларуси) что на 7 , что на 9 - все равно темнота. Но с учётом 8-мичасового рабочего дня + обед первые освободятся в 16.00 (на улице светло), а вторые - на 2 часа позже, когда опять темень. И получается: идёт на работу человек - тёмно, возвращается опять в темноте. Меня, например, такое удручает. А летом после 16 ещё на озеро можно успеть съездить )
а лето тут при чем? мы про школьников речь ведем. Для взрослых уйма работ как на 7, так и на 10 утра, выбирай на свой вкус
Добавлено: 15 Май 2017, 18:42:55
Лера, ну , может, на полчаса сдвинуться, а не на час.
Если у нас передвинут начало уроков, то в вашем случае, когда Викторию в сад начнете возить, придётся Ярику долго ждать начала уроков
да ладно
привозить в сад к 9 не запрещено, главное, предупредить
пока Герман в школу не ходил, в сад раньше 9 мои дети не появлялись, а то и 9.30. И мы не одни такие
Добавлено: 15 Май 2017, 19:46:46
по логике - обычные школы шаговой доступности должны начинать работу в 8 - 8.30
гимназии - 8.30 - 9.00 - в них ездят дети со всего города, плюс сдвиг начала уроков не повлияет на работу гимназии в целом, так как второй смены в гимназиях нет
согласна, особенно в тех школах, где есть и 3-я смена, надо с 8.00 уроки начинать
Но 2-ой смены нет только в 1 гимназии. В других некоторые классы ( младшие, про старшие не знаю) ходят во вторую
потому, что младшие классы не гимназия, вроде в курсе этого
у старших нет второй смены, потому что гимназия
но я слыхала сегодня, что 10 гимназия нахватала много классов и теперь вводит какую-то смену полторашную, с 10 утра, что ли, для старших некоторых