Ну чтож, попробуем разобратся без оскарблений ok?)
btw,CLI - Command Line Interface если кто не понял.
Task. скопировать DVD.
если надо просто скопировать - то просто копируем VOB-ы,- все задание выполенено))
-уж лучше тогда всю папку VIDEO_TS, т.к. кроме VOB-ов в ней есть файлы, которые содержат дополнительную инфу об этих VOB-ах.
Task. grab(сконвертировать в avi)
итак для выполнения данного дейсвия сравним любые GUI(выберете. что хотите) и CLI(mencoder)
при копировании вам, что в случае GUI, что в случае mencoder надо понимать некторое термины/дейсвия.
1. картинку нужно ресайзить, ОБЯЗАТЕЛЬНО ибо "квадратики" закадированые в video - не спасет не один плаер. скорее всего пораметр resize идет в видео фильтрах.
CLI: -vf (video filtre) -zoom -xy(resize пропорциональный) 512
GUI: наверное где-то в menu-options-будут вкладки видео-фильры, и где-то там можно будет указать размер новой картинки, !!!зачастую никакой опции о пропорциональности нет, и вам предется пользовать калькулятор
2. нужно указать выходной кодек для звука(надеюсь вы вкурсе, что в фидьме звук можно захранить не тока в стандартных wav,mp3,aac но и в ogg например)
CLI: -aoc(aудио аутпук кодек) mp3 -lameopts(опции lame - надеюсь все вкурсе, что lame лучший кодер mp3:) ) vbr(переменный битрейт)=3(стандарт - около 128)
GUI:указываем, что нам нужен mp3(а ваш GUI умеет ogg и тд? - иногда - НАДО), выставляем переменный битрейт (надеюсь ваши GUI умеют ето), а то я нихочу при просмотре какого боевика чтоб при выстрелах, или взрывах я слышал что-то ужасное
3.нужно пре-обработать картинку (сгладить или еще пару мелочей) (я тонкостей не знаю - но ясно что нужно), далее указать кодек нормальный(divx5 - кстати говно, кто видел качество mpeg4 меня поймет), указать bitrate
CLI: -ovc lavc(преобратока и...) -lavcopts vcodec=mpeg4:vhq:vbitrate=1800 (vhq - video high quality - да-да-да желательно указать как-нить, что мы можем подождать в пользу картинки, ибо даже один и тот же алгоритм кодировать может поразному)
GUI: облазиваем тучу опций,которые иногда интуетивно непонятны (обратите внимание все опции CLI - слегка читаются) и выставляем, пре-обработка? - я рад что в вашем кодере ето нашлось(а нашлось ли???) vhq - еще нигде не встречал, и mpeg4(divx5 таки говно -поверьте)
(сравнивать что проще CLIvsGUI не будем - просто нужно понять что терминов пару нужно знать и там и там)
-1. и что, ты считаешь картинки 512х--- достаточно? и это при видеопотоке 1800kbps? ИМХО при таком потоке и 720x576 в DivX будет неплохо смотреться.
-2. Што-то я тебя не пойму: divx5 - говно, а mpeg4 - круто? А что ты понимаешь под mpeg4? © DJ Грув
Зайди на
http://www.mpeg74.ru/books.htm почитай статью №1
MPEG-4 это стандарт сжатия видеоряда, DivX - кодек, производящий компрессию/декомпрессию видеоряда, сжатого в стандарте MPEG-4.
Ну и как понимать твоё высказывание? Вода - круто, а H2O - говно?
ИМХО, это тебе нужно знать некоторые термины!
Единственное, что мне приходит на ум, это _кодек_ Microsoft MPEG-4 Codec (старый как мир!), что он будет лучше, чем DivX 5?
Так всё-таки каким кодеком сжимается видеоряд в твоём случае (интересует FourCC кодека, если ты в курсе, что это такое?)
-3. pre-обработка, я так понимаю, это первый проход 2-хпроходного (2-pass) кодирования? vhq?
и что, редко встретить такие настройки в ГУЙ-ориентированных прогах DVD-рипанья?
В том же AutoGK эти настройки (встати обеспечивающие лучшее качество) включены по умолчанию.
Так в чём проблема?
все) (вроде)
итак мы видим, что в случае GUI так и вслучае CLI нам бы желательно знать пару терминов - а без них, простите попА, никакой GUI вам не поможет
-во-во, лучше прочитай весь mpeg74.narod.ru, а потом и поговорим с тобой о терминах.
поверте лучше раз научится нормалько грабить - чем делать мувики каторые потом смотреть пративно,
а еще хочется размера поменьше - для достижения качества, вот еще некоторые вещи каторые могут понадобится
4. перекодировать с 24bit цвета в 16bit - ваш GUI ето умеет? н*й мне 24bit в фильме? (а ето сраз почти -33% размера без потери качества)
5.ogg support - в борьбе за размер ogg-vbr-128bit и mp3-vbr-128bit - разница в качесве огромная
6.часто бывает что фильм чуть-чуть не влазит на компакт - тогда можно "отрезать" титры, отрезание токаое прога должна выолнять фактически со скоростью копирования, толжна уметь и склеить
7. изменение fps - с DVD-шных 29, до стандартных 24
8. ДА и естесвенно проц с частотой > 1.2Ghz легко справляется с етим в realtime (мой Sempron3000mobile 1.8Ghz показывает 70fps)
-1. 24bit -> 16bit, divx - говно.
всё ясно, ведь DivX 5 поддерживает только 24bit и 32bit цвет.
-2. ogg говоришь? Да, mp3 далеко не идеальный кодек, зато он БОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЁН.
Что это значит? Что фильм DivX/mp3 пойдёт и на компе, и на DVD-плейере с поддержкой MPEG-4 и на муз.центре с MPEG-4.
А что будет с фильмом DivX/OGG? Правильно, изображение без звука! И как например на это отреагирует знакомая девушка, которая попросила у тебя диск с фильмом и у которой нет компа.
Или знакомый, у которого в авто стоит магнитола с экраном и поддержкой DVD и MPEG-4 (не помню, как сей девайс называется)
ИМХО 128kbps в фильмах для большинства случаев достаточно (тебе точно хватит, если 16bit цвета хватает!)