Памятка о требованиях законодательства при проведении земляных и строительных работ в зоне охраны археологического объекта
http://sprb.by/docs/521-pamyatka-o-trebovaniyah-zakonodatelstva-pri-provedenii-zemlyanyh-i-stroitelnyh-rabot-v-zone-ohrany-arheologicheskogo-obekta.html
Добавлено: 27 Апрель 2017, 23:11:35
ПАМЯТКА
о требованиях законодательства
по охране археологических объектов
В соответствии с Законом Республики Беларусь "Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь" (далее – Закон) от 09.01.2006 № 98-3 и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.05.2002 № 651. «Об утверждении Положения об охране археологических объектов при проведении земляных и строительных работ» все виды земляных и строительных работ в Республике Беларусь в зоне охраны археологических объектов должны согласовываться с Национальной академией наук в лице ГНУ «Институт истории НАН Беларуси» (далее – Институт).
Цель надзорной деятельности Института:
выявление и фиксация данных о памятниках историко-культурного наследия Беларуси, находящихся в зоне ведения земляных и строительных работ, а при необходимости – принятие мер к сохранению (неразрушению) этих памятников.
В соответствии с действующим законодательством, заказчик земляных и строительных работ должен получить в Госстройнадзоре разрешение на их проведение, для чего должен оформить следующие документы:
решение местных исполнительных органов государственного управления о разрешении строительства (реконструкции, реставрации);
копию государственного акта на право собственности (владения, пользования) земельным участком или удостоверения на право временного пользования земельным участком (кроме объектов коммунальной собственности);
заключение государственной вневедомственной эспертизы по проектно-сметной документации;
копию лицензии подрядной организации на право выполнения строительно-монтажных и специальных работ.
а также согласовать проведение этих работ в Институте истории НАН Беларуси и получить «Разрешение» в Управлении по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры РБ.
Без наличия данных документов и разрешений любые работы на объекте строительства являются незаконными и подлежат прекращению.
Для достижения названной цели предусмотрен комплекс мероприятий (см. Постановление СМ РБ № 651 от 22.05.2002 г.), проводимых в отношении исторических памятников (археологических объектов), включенных в зону ведения земляных и строительных работ:
запрещение всех видов работ на территории планируемого строительства;
замена территории строительства;
создание инженерной охраны археологических объектов;
научное исследование археологических объектов;
надзор археолога за исполнением охранных мер при проведении земляных и строительных работ;
консервация археологических объектов в составе строительного комплекса и другие меры, предусмотренные законодательством по охране историко-культурного наследия Республики Беларусь.
Обязанность юридических и физических лиц (как заказчиков, так и исполнителей), выполняющих земляные и строительные работы (включая мелиоративные, дорожные и другие работы, связанные с массовой выемкой, перемещением, укладкой грунта и т.п.) – провести следующие мероприятия:
до начала фактического выполнения названных работ:
согласовать с Институтом порядок их выполнения,
заключить с Институтом Договор на проведение археологических разведок в зоне выполнения земляных и строительных работ, с целью возможного выявления исторических памятников,
в случае выявления исторических памятников в зоне выполнения земляных и строительных работ – заключить с Институтом Договор на проведение археологических исследований этих памятников, либо перенести область выполнения земляных и строительных работ (строительный объект) в иное место, за пределы выявленных памятников,
в процессе выполнения земляных и строительных работ:
оперативно предоставлять в Институт сведения о фактах обнаружения исторических памятников, объектов, находок,
оказывать организационное содействие научно-исследовательским работам, выполняемым сотрудниками Института.
В целом, меры по охране историко-культурного наследия – исторических памятников, археологических объектов и находок – должны предусматриваться на всех этапах: предпроектных и проектных работ, а так же при всех видах строительства. Разработка системы мер по охране археологических объектов включается в проектно-сметную документацию на проведение всех видов земляных и строительных работ.
Контроль за наличием в проектах строительных и земляных работ мероприятий по охране памятников историко-культурного наследия в зоне строительства осуществляет Управление по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Республики Беларусь.
Разработка и финансовая оценка названных охранных мероприятий находится вне компетенции проектных организаций, и выполняется по их заказу профильными научными учреждениями (Институт истории НАН Беларуси, кафедры археологии высших учебных заведений, музеи и другие организации РБ) по разрешению (т.н. «Открытый лист») Национальной Академии наук Беларуси.
В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об охране историко-культурного наследия», Законом «О налоге на добавленную стоимость», данные виды работ освобождаются от налогообложения.
В качестве заказчиков на охранные мероприятия могут выступать не только строительные, но и проектно-реставрационные организации, управления и отделы культуры областей и районов республики.
Выдача разрешения на проведение охранных мероприятий («Открытого листа») по заявке учреждения производится Институтом истории НАН Беларуси непосредственно на имя исполнителя-археолога, представляющего данное учреждение. Регистрация этого разрешения выполняется в Управлении по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры РБ.
Министерство культуры РБ на основании выданного и зарегистрированного «Открытого листа» выдает заказчику строительного объекта «Разрешение» (сертификат) на право производства на нем земляных работ, в котором указывается вид археологических исследований, проводимых на объекте строительства в рамках охранных мероприятий.
Выданное «Разрешение» является обязательным и включается в «Обязательный перечень» документов, представляемых заказчиком (застройщиком) в территориальные органы Госстройнадзора для получения разрешения на производство земляных и строительных работ на объектах строительства, реконструкции, реставрации, ремонта и т.п.
Примечание: В последнее время появилось много частных проектных фирм, выполняющих небольшие заказы. В целях экономии средств выделенных заказчиком, они стараются обойти законодательство об охране памятников археологии и не учитывают их в проектах строительных и реставрационных работ. Более того, имеются случаи, когда такие фирмы недобросовестно относятся и к архитектурным объектам, готовя проект их реставрации.
В большинстве своем проектные организации далеки от знания того, какой реальный ущерб памятнику археологии может нанести воплощение их проекта. Так, потревоженный даже на глубину до 0,5-1 м культурный слой теряет свое научное значение, поэтому следует закладывать в проект земляных и строительных работ лишь те виды работ с грунтом, которые минимально могут отразиться на сохранности культурного слоя.