Такие разночтения вполне могут поселить смуту в детской головушке.
Так и есть

Взрослые люди еще могут избежать «духовной шизофрении», каким-то образом корректируя свое сознание, то как объяснить ребенку наличие двух Рождеств, двух Пасх, разную продолжительность Великого поста и т.д.
Но при этой логике возникает смутный вопрос: как в таком случае православная церковь допускает венчание между католиком и православным?
Православная церковь учит, что вне церкви не существует таинств. Если решать вопрос с позиции
строгой определенности то любой католик или протестант, желающий быть принятым в (православную) церковь, должен креститься, так как православная церковь считает его некрещенным. Это более строгий подход.Но такая практика и сегодня существует на горе Афон, в Греции, Кипр, Сербии..
Однако существует также менее буквальный подход к этому вопросу с позиции понимания,
пастырского снисхождения согласно этому, любой католик и протестант не должны восприниматься как незнающие Христа, Сына Божия. В этом отличие отношения к ним церкви по сравнению с отношением церкви к иудеям, мусульманам, буддистам.
поэтому возможно совершение браков православных христиан с католиками,
членами Древних Восточных Церквей и протестантами, исповедующими веру в Триединого Бога,
при условии благословения брака в Православной Церкви и воспитания детей в православной вере.В нашем городе большое количество смешанных браков, которые усиливают "непонятное межконфессиональное христианство" и складывается "религиозно-плюралистическая" картина общества
на данном этапе невозможно полное решение этой проблемы, но пока можно делать то, что зависит от нас в различных сферах жизни.В распространении православной веры и культуры. В воспитании священников, воспитании молодежи, семейном воспитании.
Добавлено: [time]Пнд 27 Мар 2017 00:57:15[/time]
У меня у самой муж "нибы православный".
Крещен, причащен по детству, существование Бога признает, ну никуда не ходит.
Принадлежность к вере отмечает поеданием куличей на Пасху, причем с равным аппетитом ест и православные, и католические
Ваша семья, это ещё относительно "хороший вариант".Так как только одна сторона относится к практикующим христианам. В таком случае, Вы, тот член супружеского союза, кто является определяющим религиозное направление жизни семьи в целом, и воспитание детей в семье в частности. Потому как для вашего мужа православие — всего лишь дань традиции.
Но и тут, конечно, могут быть свои подводные камни, свои скорби. Человек лишь формально религиозный может опуститься до атеистического сознания, начать испытывать враждебность к религиозному воспитанию детей уже скорее не как "крещённый в православии", а как атеист или агностик.
И здесь могут возникнуть свои серьезные проблемы, хотя в общем-то и они преодолимы.
А вообще, для верующих и любящих друг друга супругов нет проблем ни в отношениях, ни в посте, ни в праздниках. Проблема одна - в отсутствии любви.
Ведь настоящая Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.