Решила поднять эту замечательную и очень важную тему

хочу поделиться нашим опытом ГВ, в котором хватало ошибок, сомнений, но, несмотря на некоторые трудности, ГВ стало мне супер помощником и тонкой невидимой дополнительной ниточкой между мной и ребеночком.
Начну с того, что у меня было плановое кесарево. Я как-то не обговорила ни с врачом, ни с медсестрами момент первого прикладывания к груди. Считаю его важным и очень нужным, но вот не хватило мне уверенности разговаривать с врачами... я ни разу до этого не лежала в больницах, предстоящая операция пугала, мысли путались, мне было абсолютно не до ГВ и я думала что оно может как-нибудь само решится.
После операции к груди ребенка не приложили, я лежала в коридоре со льдом на животе и слышала как он плачет где-то рядом, попросила пробегающую мимо медсестру принести мне его, но она сказала, что не может, что все дети плачут и ничего страшного в этом нет

принесли мне его через 12 часов, сонного, накормленного смесью, естественно, грудь не взял. Попробовали снова через пару часов, взял, пару раз чмокнул и опять заснул. Во мне стало нарастать беспокойство, я очень боялась сделать что-то не так, хотя теоретических знаний по ГВ у меня хватало, читала во время беременности наш форум, Разахацкую, сайт akev.ru. Но наверное у неопытных мам-первородок волнение это такая сопутствующая часть жизни первые месяцы ребенка

я переживала, что он голодный, приходили врачи, пугали что он потеряет в весе и что его положат из-за этого под капельницу, давили мою грудь, из которой ничего не давилось, и говорили: "Вот! Вот видите, пусто!" и на тот момент они победили, страх навредить пересилил меня и я ходила каждые 3 часа за смесью. В перерывах постоянно давала грудь, ребенок брал, сосал, но я не слышала глотков. Врач-гинеколог каждый день по два раза заходила проверять, появилось ли молоко... Молоко появилось на 4-й день. И в тот же день с утра меня огорошили новостью, что моего ребенка забирают в ДБ на дополнительные обследования на день или максимум на два. Моральное состояние свое я опущу, было очень тяжело, мы привыкли друг к другу, когда он плакал, я предлагала грудь, он прям впивался в нее и сразу успокаивался. И мысли о том, как он там без меня, кто его успокоит, как он будет меня ждать и искать грудь меня просто измучали

наревелась, потом взяла себя в руки, пришло молоко и я просто не могла дать себе слабинку, я обязана была сохранить ГВ. Руками совершенно ничего не цедилось, поэтому муж привез мне молокоотсос и я каждые 3 часа по 15-20 минут сцеживала грудь.
Выписали меня на 6-е сутки, прямо из больницы помчались в ДБ к сыночку. Захожу в отделение, смотрю лежит, не спит. Попросила приложить к груди, отказали - не положено и он недавно кушал

сказали что выпишут уже завтра и мы поехали домой. На следующий день приехали забирать, пока малыша одевали, ко мне подошла врач и спросила знаю ли я как нужно кормить ребенка. Говорю, что да, конечно. Врач кивает и добавляет: "Он должен съедать минимум 70 грамм. Если грудного молока столько не хватит, обязательно добавляйте недостающие милиллитры смеси!" На мой вопрос, как же я определю, сколько он съест, мне ответили про контрольное взвешивание. И снова куча сомнений... приехали домой, взяли весы напрокат, взвешивать до и после кормления я его не собиралась, но каждое утро наше начиналось с весов, мне было так спокойнее

мы гнездовались днями в кровати, муж приносил еду прямо в спальню, от сыночка я отходила только в душ и туалет. Он висел, висел, глотков я не слышала, пописы прямо сразу же что-то не додумалась посчитать... сейчас понимаю какая тетеря была

в голове все крутились слова врача про 70 мл, но я их отгоняла. Подливали масла в огонь и педиатр с медсестрой, говорили, что у кесарских мол такое бывает, мало молока, сцеживайтесь, чтоб посмотреть сколько выпивает, взвешивайте до и после кормления, вводите смесь! И тут после ночи я понимаю, что у ребенка абсолютно сухой памперс. Вообще. И проспал 6 часов подряд, не просыпаясь... опять паника, что он, наверное, голодный, что у него нет сил, поэтому он так долго спит. Отправила мужа за смесью и дала эти 70 мл. Решила сцеживаться, набирать это количество молока и кормить из бутылочки

, но грудь все также предлагать между кормлениями. Дальше начались 2 бессонных месяца. Молоко приходилось сцеживать по часу, количество его нужно было увеличивать, спать было реально некогда. Только нацедила, покормила, уснул, полчаса сна - и надо снова кипятить, сцеживать и так по кругу.
Даже не могу сказать, как наступил этот переломный момент. Отпустила свои страхи, сказала сама себе, что в общем-то не этого я хотела, мечтала о ГВ, но не о таком. Убрала бутылку сразу, ребенка повесила на грудь, опять сутками мы лежали в кровати, я консультировалась со специалистами по ГВ, уверенность моя росла с каждым днем. И у нас получилось!

наконец-то я стала высыпаться, мысли о том, что я делаю что-то не так, поняли что в этот раз я настроена решительно и отпустили меня

Все шло просто прекрасно, и тут в неполных 10 месяцев сыночка я обнаруживаю на сосках покраснения, шелушение и зуд, прикладывания стали болезненные, появились трещины. Решила что это молочница, исключила все сладости, мучное, дрожжевое, мазала пораженные участки нистатиновой мазью, но лучше не становилось. А если и было такое небольшое улучшение, но через пару дней все возвращалось на круги своя. Пошла к дерматологу, взяли соскоб, никаких грибов не обнаружили и поставили диагноз "экзема сосков". Дерматолог сказала, что это не лечится, пройдет только с завершением ГВ. На мои округлившиеся глаза спросила, сколько ребенку, и сказала: "Аааа, так уже год скоро, можно со спокойной душой отлучать!" Как отлучать?! Нет, нет, нет, отлучать в год в мои планы совершенно не входило, хотела кормить до самоотлучения. Стала читать форумы, позвонила Наталье Разахацкой. Поняла, что действительно это не лечится, но завершать ГВ ни я, ни ребенок готовы не были. Во время обострений мазала грудь Бепантеном, пила курсами антигистаминные. Иногда было терпимо, а иногда от трещин сосок просто болтался, приходилось эту грудь убирать, лечить, кормились одной. Я даже привыкла потом к ощущениям и если было пару трещин, то вполне могла кормить и не корчиться
Во время одного такого обострения, я поняла, что мой ребенок в свои 2.5 не умеет засыпать без груди. Исключение - в автокресле в машине. Решила попробовать уложить по-другому, ни в какую. Ни сказки, ни укачивания, ни на что не соглашался, просил молочко. Говорила, что мне больно, он жалел, потом говорил, что уже не болит, раз он пожалел и просил снова. Настаивать не стала. Было не критично в тот момент, я хотела оставить о ГВ приятные воспоминания, и это могло быть только в том случае, если я не нанесла бы ребенку завершением психологическую травму. Решила - ну не умеет, да не умеет, честно скажу, что укладывать с грудью было очень удобно, и мне было лень пытаться что-то изменить.
К завершению пришли внезапно, я вдруг поняла, что стали очень неприятны прикладывания, не могу точно описать свои ощущения, не больно, но очень, очень неприятно, ребенок сосал, а во мне росло раздражение, я злилась аж до слез, забирала грудь, ребенок не понимал и обижался. Пару недель я боролась с собой, не получалось, и я поняла, что пора. Сказала сыночку, что мне очень неприятно, что молока уже мало, предложила приложиться на пару секунд и потом заснуть под сказку. Согласился! Ура

в таком режиме были недели 2. Потом подумала, что раз он засыпает без груди, то эти чуть-чуть перед сном можно убрать. Сказала, что теперь засыпаем просто под сказку, что мне очень больно и грудь дать я уже больше не смогу. Совсем немного покапризничал и заснул. Ночные прикладывания ушли сразу же, сами собой. Утром, после пробуждения, просил, но я напоминала, что мне больно, отвлекала, и мы шли готовить завтрак. Завершили ГВ в 2.8, единственный минус - пропал дневной сон, говорит что спать не хочет. Как только завершились, я переживала по этому поводу и думала что если стану мамой во второй раз, то связывать ГВ и сон не буду больше! Но прошло время и я думаю, что скорее всего делала бы также, только может после 1-1.5 пробовала бы заменять ритуал грудь=сон, чтобы умел засыпать без груди. После завершения осталось очень приятное чувство такой легкой грусти - поняла что ребенок стал на шажок взрослее, самостоятельнее, что начался новый уровень, новая ступень.
В конце своего рассказа хочу сказать, что ГВ - это на самом деле легко! Проще простого, природа все продумала, и от нас не требуется ничего, кроме как по первому писку давать ребенку грудь и не ограничивать его в сосании. Но мы любим усложнить себе жизнь... я тому яркий пример. К огромному сожалению, касаемо ГВ врачи-педиатры в большинстве своем абсолютно безграмотны! Поэтому, будущие мамочки, не дайте себя сбить с толку и запугать! Смесь можно засунуть в ребенка всегда. А вот вернуть ГВ бывает ой как не просто. Читайте, общайтесь с консультантами, пишите на форум, тут всегда помогут и не оставят ваше ГВ без помощи.
Всем ожидающим крепкого здоровья и молочных рек

пусть ваши малыши растут здоровенькими!