1 - я купила когтеточку (столбик, перевитый толстым шнуром), пара капель валерьянки - и без проблем в течение недели оба кота перешли на нее с диванов (старшему было месяцев

.
2 - коты учатся друг от друга. Второй котенок был уличный, причем месяцев 3, не меньше... День я ходила за ним по пятам и при попытке присесть с намеком несла в туалет. Потом он заметил, что Лак постоянно ходит в "песок" и следовал примеру
Нам уже три раза отдавали котят на воспитание туалета

)) Три дня - и готово:)
UPD Животных нужно воспитывать ИХ ЖЕ языком - хватать за шкирку, поднимать над поверхностью, смотреть в упор в глаза, шипеть угрожающе и бить «лапой» по усам и ушам. И смотреть в глаза, не отводя взгляда, ровно до тех пор, пока кошко не отведет глаза, после этого она поджимает хвост и пищит.
Можно отпускать. После этого она будет знать, что не просто получила п#здов за какую-то непонятную провинность, а это другая «кошка» вполне популярно объяснила ей, кто здесь хозяин, и кто здесь метит.
Это цитата - вот отсюда -
http://zasa-da.livejournal.com/177210.html так сказать, с примерами.... Действует, проверено на моих:)