Врать зачем? Ни кто ни с кем ни каких сделок не заключал, укросми в конце 2015 прошуршали, что мол существует предварительная договоренность. Я думаю, китайцы будут очень удивлены, если узнают, что в Одессе вообще существует авиаремонтный завод.
Так вы только думаете. Я хотя бы могу сослаться на Министерство обороны Украины.

Grot-2 пиар-проект «Права и справедливости», у которого нет абсолютно никакого будущего. Поляки покупают у итальянцев M-346 Master, который производится по технической документации Российского Як-130, впрочем китайский Hongdu l-15 также очередная вариация на тему Як-130, при этом максимально приближенная к оригиналу.
Опять предполагаете? Про польский проект мало информации. Что касается Hongdu, то дизайн самолета действительно напоминает ЯК-130, что не удивительно, дизайном самолета и его аэродинамикой занимались ЯКовцы. Но и тут с ЯК-130 есть различия. А вот все остальное к ЯКу не имеет никакого отношения. Хороший ресурс по сравнению самолетов Hongdu и ЯК. http://igor113.livejournal.com/53057.html
Этот бред даже комментировать невозможно. Откуда деньги, двигатели, авионика, технические и технологические возможности? Китайцы тоже много чего клепают и что на выходе?
В 2016 году Порошенко заявил, что Украина создаст свой двигатель для своего истребителя. Речь в 2016 году велась и о замене новыми двигателями МИГ-29, стоящих на вооружении и требующих восстановления и так же для нового украинского самолета. Раз он так заявил, значит есть деньги у государства на эту программу, или появился инвестор. А Китайцы
на выходе раньше россиян приняли на вооружение самолет 5 поколения J-20.
Что касается начинки самолета, авионику, ее купить не проблема.