после просмотра сюжета по телевидению о пострадавших спецназовцах друг-медик попросил опубликовать. пожалуйста, те, кто имеет доступ, напишите в другие новостные сообщества, а то я только в это могу написать.
Я- практикующий медик, несколько лет работавший на скорой помощи. И меня, как медика, удивили телевизионные сюжеты о раненых бойцах СпецНаза.
Вызывают сомнение травмы, полученные спецназовцами при разгоне демонстрантов.
Во-первых, не видно самих травм: как бы аккуратно они ни были обработаны, кровоподтеки, ссадины и припухлости были бы заметны. А то ни капельки крови.
Под пятнами йодоната или зелёнки не видно ранений на коже головы. Шрам, который обработан йодонатом, явно давнишний- он светлый и на нём не растут волосы, нет крови, нет никаких следов свежего ранения. Тем более что, находясь в шлемах, они просто не могли получить такие травмы. Ведь, для того, чтобы получить травму носа, надо было сначала разбить защитное стекло. Это ж какой силы должен быть удар, да и ко всему прочему, могу предположить, что при разбитии стекла, он порезал бы себе и лицо.
Далее- боец, лежащий с травмой ноги. На нём временная иммобилизационная шина, а не гипсовая повязка. Иммобилизационная шина является средством первой помощи, оказываемой на месте. Когда пострадавший поступает в больницу, прежде чем положить его в палату, делают рентгеновские снимки, снимают шину и накладывают гипсовую повязку. Стало быть, находясь в палате, на бойце должен был находиться либо гипс, в случае перелома, либо ничего или тугая повязка, если травма не была серьёзной.
Странно также то, что все бойцы находятся в одной палате. С переломом носа направляют в ЛОР отделение, с травмами ноги- травматологию, головы- хирургию или неврологию и т.д.
источник
http://community.livejournal.com/minsk_by/