А я не могу понять навязывания поздравлений.
вот и я не могу. в описанной выше ситуации не вижу причин назвать классную "молодец" (как делали некоторые). как минимум, по двум причинам:
1) юридический аспект. собрание. родители против. классная настояла. а это уже можно интерпретировать как вымогательство.
2) навязывание само по себе - глупо и недальновидно. тем более, когда оно вышло столь непоследовательным, т.е. девочек "подбила", а мальчиков решила спихнуть на родительницу. видимо, по причине того, что авторитетом у мальчиков класса педагог не пользуется.
если уж мама с папой не научили делать добрые дела бескорыстно, просто для того, чтобы кому-то было приятно, то никакой педагог этого не сделает. за редким исключением, конечно. что, впрочем, естественно. но, от этого не менее печально. уже просто удивляешься тому, что изредка встречаешь какого-нить лба лет 15, помогающего нести сумки матери.
и вообще, это вопрос куда более глубокий, нежели жадность родителей или детей. на протяжении уже почти 7 лет наблюдаю постоянную тенденцию роста абыякавасци молодёжи в принципе, аморфности, если угодно. людям ничего не нужно, ни денег, ни карьеры, ни семьи. просто НИЧЕГО.
и вот, свежак в тему:
«А что, если я не сдам деньги?» Воспитатель детсада рассказывает о «принципиальных» родителях, поборах и проверкахhttps://people.onliner.by/2017/02/28/kindergarden-2