MaLiВu, на данный момент у нас прогресс.
Укладываемся так: предупреждаю, что скоро 21.30 и пора спатки. Собираем игрушки, выключаем свет - идем в кроватку. Болтаем. Хочет пить, разрешаю, но оговариваю, что сразу бегом обратно - идет сама, кружка заранее стоит на кухне, хочет в туалет - все сама,все в другой комнате. Возвращается - болтаем. Даю волшебную бусинку и иду в другую комнату. Говорю, что бы звала, меня если что. Как правило все-таки зовет полежать рядышком. Засыпает минут 10 после последнего зова. В общем минут 30-40 уходит. Все довольно плавающе, зависит ото дня. Может быть ванная, может быть мультик перед сном. Точки опоры 21.30 и кружка воды)) Дневной сон - по усмотрению моему, в зависимости от планируемого дня. Это я про выходные. На него кстати укладывается сама в своей комнате. У бабушек дедушек, все как по садовскому режиму, причем командует она, когда спать.
Пробовала вариант Рыськи. Для нас это крайность. После силового укладывания - ребенок всю ночь мечется, просыпается с плачем и неконтролируемой истерикой раза 2-3 за ночь. Поведение аналогичное испугу, про который я писала раньше.Ну и моё отвратительное самочувствие и самобичевание не добавляет радости от того, что ребенок таки уложен. Так что только добровольное заманивание.
Пробовала методично возвращать в кровать, тоже заканчивалось ревом и моими конями. Какой-то момент она впечатлилась Гаргомелем из смурфиков и мы шли спать ровно в 21.30 так как в 10 придет Гаргомель, и если не успеем уснуть - он нас в своей волшебный замок заберет.Так мы выработали время отбоя. Иногда еще использую эту уловку, но все реже.
Мы уже 2 дня как спим в разных комнатах