Хочу поблагодарить ветеринара Воробьева В.А. Спас мою собаку от подкожного клеща, в азбуковете поставили диагноз аллергический дерматит, месяц пили цитрин, потом 2 месяца преднизолон, становилось все хуже, в добавок травили печень, повезло что встретили на прогулке женщину которая посоветовала Воробьева В.А., как хорошего дерматолога. Корю себя что потеряли столько времени, не надо слепо верить одному врачу, обязательно нужно съездить еще ко второму, а может и к третьему.
Доброго дня, при всём моём уважении к Владимиру Алексеевичу как к замечательному человеку вынужден немного прояснить ситуацию.
Во первых нет такого диагноза "подкожный клещ", нет вообще подкожных клещей, клещи получают кислород, необходимый им для жизни, из атмосферного воздуха, для этого они вынуждены жить либо на коже, либо в поверхностных слоях кожи, в крайнем случае - в волосяных фолликулах, но не под кожей.
Во вторых у каждого вида клещей есть своё название, название клеща лежит в основе названия болезни, которую он вызывает, например клещ демодекс - заболевание демодекоз, саркоптес - соркоптоз, нотоэдрус - нотоэдроз, нет такой болезни - "подкожноклещёз".
Что касается конкретно данного пациента, то прояснить ситуацию сложно, поскольку мало данных: что за пациент? собака или кошка?, возраст?, какие были симптомы?, у кого были на приёме?, сколько раз и когда?, какие сдавали анализы и сколько раз?, что назначали и если не было лучше почему не приходили на приём?
Чисто теоретически предположу что пациент собака с циклическими проявлениями аллергии цикл прошёл, аллергия сама закончилась, через какое-то время появится снова. Или второй вариант, у собаки была аллергия, антигистаминные не помогали, назначили кортикостеройды, аллергия прошла, но на фоне их приёма проявился латентный демодекоз, который и могли обнаружить в другой клинике. Или третий вариант - у собаки был зуд, в диф диагнозах был саркоптоз или аллергия, назначили обработки от саркоптоза и препараты против аллергии, обработки от саркоптоза не выполнили или препарат не сработал (было пару случаев), естественно лечение от аллергии не помогало, в соскобе - саркоптоз (на первых приёмах мог в соскобе и не попадаться, в начале болезни его на коже мало). Вот как минимум три варианта того, что могло быть, таких вариантов масса, данных мало для анализа ситуации.
Добавлено: [time]Wed Feb 8 09:14:02 2017[/time]
В Азбуковете не сделали соскоб?
А делали ли соскоб вообще, кого обнаружили? владельцам показали в микроскопе клещей? если да, то каких?
Добавлено: [time]Wed Feb 8 10:15:53 2017[/time]
соскоб не делали, только кровь сдавали на общий анализ и биохимию
Кровь на общий и биохимию? очень странно, при кожных проблемах у нас крайне редко назначают анализы крови, других жалоб на здоровье не поступало? Будьте любезны данные пациента и даты приёма.