ОРИГИНАЛЬНЫЙ текст письма Льва Сапеги королю Жигимонту III:
Вот я выписал слова из оригинального письма, которые вызывают у меня вопросы, о похожести языка ВКЛ в этом письме на современный слуцкий диалект белмовы:
пану а пану
звирхностю
греческий
причина
розъсудъкомъ
пристойную заплату относили
цель и конецъ
которымъ своя воля мила
Показало се то
всякимъ способомъ
нашъ милостивый панъ
Можно ещё продолжать, но пример подобран некорректно...
Добавлено: 26 Январь 2017, 22:25:05
Літва мела герб Пагоня, гэты герб адпаведна мелі Віленскае, Троцкае, Навагрудскае, Мінскае, Брэсцкае, Полацкае, Віцебскае і Магілёўскае ваяводствы.
Падляшша мела (і зараз мае) Пагоню разам з польскім Арлом...
Усё, болей ніякія землі Літвой не былі і Пагоню на гербах не мелі...
Кгароча, летувіская Жамойць мела на гербе выяву Мядзведзя... русінская Валынь - Крыж і г.д.
Снова змандзеу!

На вот тебе, литвинок, перечесление по Длугошу хоругвей ВКЛ перед Грюнвальдской битвой:
Войско польское:
Третья хоругвь — дворцовых чинов, 71 имела на знамени воина в доспехах, сидящего на белом коне и потрясающего мечом в руке, на красном поле;
Семнадцатая, восемнадцатая и девятнадцатая — земли Подольской, которая имела три знамени, ввиду многочисленности своего населения; каждое из них имело солнечный лик на красном поле.
Войско ВКЛ
Пятьдесят первая — Сигизмунда Корибута, литовского князя,имела знаменем коня с всадником в доспехах на красном поле. Кроме того, были в литовском войске Александра Витовта, великого князя Литвы, хоругви, под которыми стояли только рыцари литовские, русские, самагитские и татары. Эти хоругви, однако, имели более редкие ряды и меньше оружия, чем польские; так же и конями они не могли сравняться с поляками. Знамена же, определенные таким хоругвям, были почти все одинаковы, ибо почти каждая имела на знамени воина в доспехах, сидящего на белом, иногда черном, либо гнедом, либо пегом коне и потрясающего мечом в простертой руке, на красном поле. Только десять из них имели другое знамя и отличались от остальных тридцати; на них на красном поле были нарисованы знаки, которыми Витовт обыкновенно клеймил своих коней, которых имел множество; так как знаки эти нельзя описать как предметы, их можно изобразить таким образом (Так называемые «Гедиминовы столпы» (три белых столпа на красном поле), Знак описывается по Папроцкому, так как в издании Длугоша передан очень приблизительно типографским знаком). Назывались же хоругви по именам земель литовских, а именно: Трокская, Виленская, Гродненская, Ковенская, Лидская, Медницкая, Смоленская, Полоцкая, Витебская, Киевская, Пинская, Новгородская, Брестская, Волковыская, Дрогичинская, Мельницкая, Кременецкая, Стародубская; некоторые же носили названия по именам литовских князей, которые по повелению князя Витовта предводительствовали ими, а именно: Сигизмунда Корибута, Лингвеновича Симеона, Георгия.
Так что трепло ты лицвинское, из 30 хоругвей ВКЛ 10 не имели знака Погоня, а были под знаменем "Калюмны"(Гедеминовы столбы).
