Lolka 
, а я считаю, что виновата ты. Этот ломал специально, а кто-то случайно. Нам воспитатель сразу сказал - никаких игрух. В противном случае, никаких претензий ко мне.
У меня сын тоже ребенку из другой группы случацно сломал игрушку (не так повернул или еще что-то), игрушка была не копеечная. Когда я пришла эта сопля 5 летня мне орала: да вы мне новую купите, вы знаете кто мой папа, а мой брат вас уроет. Воспитатель сказала, что это не 5й и даже не 10й случай. Родителям неоднократно говорилось, что приносить игрушки нельзя.
Lily, да в 5 лет он целенаправлено ворует. Именно ворует, а не берет то что именно сейчас захотелось подержать в руках и показать маме/папе. Он осознает, что не взял поиграть, а присвоил. В тюрьму, однозначно.
Понятно, что работать надо с родителями и все идет из семьи.
А на самом деле, в стиле отличника рассуждают те, у кого образцово-показательные дети. Но у всех они такие. И не все дети, которые имеют те или иные проблемы с поведением СОПы, неадекватные, психи и прочие эпитеты на ваш вкус. Порой дети таким образом что-то говорят нам, а мы этого просто не понимаем.