мой ребёнок в 1-м классе принёс из школы 1 тыс рублей ( старых), я, ест-но, поинтересовалась откуда денежка. ребёнок честно ответил, что ему её дал одноклассник, допустим Петя.
я спросила - почему и как?
Его ответ - Петя решил так меня отблагодарить. ( надеюсь, что действительно так, а не сам потребовал)
- за что?
- я его защитил от другого драчливого одноклассника. ( видели бы вы моего, едва ли не самый низкий и лёгкий в классе - "защитник", но не в этом суть)
ну пришлось объяснить ребёнку, что защищать, тех кого обижают, это очень благородно и я им горжусь, но вот если его отблагодарят конфетой - одно дело, а деньги Петя сам не зарабатывает, ему их дали родители на буфет и распоряжаться ими по иному назначению он не имеет права, денежку, хоть она и небольшая, на следующий день он по нашей договорённости вернул и сказал, как я подсказала: "извини, но такую благодарность я принять не могу".
но представляете, если тот Петя на вопрос матери - купил ли он булочку- ответил, что нет, а деньги отдал моему Диме за защиту. со стороны родителей Пети это вполне могло выглядеть как "крышевание" и вымогательство.