Посыл психолога сводится к тому, что человек должен уметь за себя постоять, дать отпор противнику, а не утирать сопли.
Можно не со всем соглашаться в статье. И да, утрирует, нагнетает.
малиновое, так от куда у него будет сила брать на себя ответственность, если он привык к утиранию соплей? Откуда возьмется мужественность?
У меня папа стенка на стенку ходил в детстве, не помню, что бы на меня или на брата руку поднял

И никто не говорит, что надо идти бить морду, но, когда один мальчишка, дает подпопника другому (я не говорю о какой-то жуткой агрессии или унижении; в процессе игры, беготни), не должны приходить родители на разборки. Пацаны должны между собой сами разобраться.
Нормальное количество агрессии должно быть, но ребенка надо учить ей управлять.
Может у меня ребенок не правильный. Но человек 5-7 мальчишек (тоже, наверно неправильные

) нашего класса постоянно меряются силами и это не мордобой (и на минуточку, это не тупари: практически все учатся на 8-10, но все спортсмены). Все более, чем культурно: на переменах бегают в спортзал - кто больше подтянется; что-то типа армреслинга устраивают; кто кого быстрей через коридор перетолкает, кто в планке больше простоит и т.д. Что это как не контролируемая сила или агрессия?
Про то что должен мозг никто не отрицает. Учить ребенку надо и одному, и другому.
Я сама о определенного времени пыталась учить ребенка избегать конфликтов. Пока моего ребенка не начали откровенно пинать. Тут вмешался муж и прямым текстом мне сказал: молчи, глупая скво! В любом пацанском коллективе все решает сила. И не обязательно мордой об стол. На иерархической верхушки коллектива не удержится очень умный парень, который позволяет себя пинать

. При том что мой муж ни разу не агрессивный. Банальной мужское рукопожатие - в какой-то степени установление статуса о рангах и проявление силы

И я сейчас слушаю сына и понимаю, что все, то что муж говорил 4-5 лет назад - вот оно!
Девочки, мой с фонарем под глазом приходил с соревнований по...шахматам
