Слухай, Wilk, расскажу тебе одну историю из жизни студентов. Внимание! История несколько продолжительная, но, думаю, очень интересная для бывших и настоящих студентов. Очень прошу модераторов не удалять этот пост за несоответствие, он очень важен для меня.

Была у меня в одном экономичском ВУЗе преподавательница высшей математики, теории вероятности и математического анализа. Опишу ее в 2-ух словах: молода, стройна, ровна, на вид сурова, брови всегда изогнуты, взгляд проницательный, немногословна, все слова взвешены и произносятся четко. В общем, хард-вуман. Она просто покоряла и завораживала с лету даже самых разгильдяев и двоечников. Так вот при первом знакомстве она сказал одну фразу, произношение и эффект от которой я помню до сих пор: МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА НАУК. Кто этого еще не понимает - придется и я, мол, вам это докажу на протяжении 3-ех семестров. Не соврала. Математику у нее учили и сдавали самостоятельно все!
Был тогда у нас в ВУЗе еще один очень колоритный профессор-химик. Чудак по жизни, ходил всегда в сером костюме, кроссовках Лида и берете. Но очень фанатичный в науке и очень умный. В универе он вел себя очень фривольно: кидал засыпающим студентам мел в рот, бил всех у доски по задницам линейкой… Бывало принесет какой-нибудь фолиант по органической химии, написанный еще при царе, всем показывает его пол часа, дает подержать в руках, убеждает хорошо запомнить эту книгу… Думаем – писец, экзамен будем учить по этому талмуду. Так вот после этого всего он заявляет: «Эта книга!..... ДЕРЬМО!!! Даже, не вздумайте ее читать, здесь все не правильно! Кто на экзамене будет по ней отвечать – сразу ДВА, без права пересдачи. Теперь к главному. Я очень запомнил его выражение лица, презрительно сомкнутые губы и горящие глаза, просто выталкиваемые слова со щелчком: «ХИМИЯ – ЦАРИЦА НАУК. ЭТО НЕОСПОРИМО. ВАША МАТЕМАТИЧКА НЕСЕТ ЧУШЬ!!! НОНСЕНС!!!...» Он очень долго нам доказывал, почему это именно так и откуда математика производная от химии. В некоторых местах это было очень убедительно. Еще он очень смешно ругался по-химически, типа «альдегид твою фенол». Хороший дядька, любил я его в глубине души, но тогда не понимал.
Еще очень хорошо запомнил физика. Хороший такой дядечка, просто свой такой старший товарищ, даже можно сказать «очень демократичный отец» всем студентам. У него на лекциях было очень легко и как-то по-домашнему комфортно. Он никого не заставлял учиться, слушать его, конспектировать, просто вычислял из толпы студентов 2-3 человек, которые его действительно хотели слушать и слушали. Он рассказывал и рисовал на доске для них и ему было этого достаточно. Отличный человек, правда, говорят, его попросили уйти за взятки. Он на первой лекции так тихо, не глядя в аудиторию, сказал: «Я думаю, вы уже слышали что математика – это царица наук и что химия – царица наук, но на самом деле это физика – царица наук». И все! Никаких споров, убеждений, утверждений, запугиваний, что нам это надо и нас за физику он потом спросит… Просто моментально переключился на чтение лекции.
Wilk, а ты как то сам думаешь, какой предмет – истинная царица наук, а?