В морозильнике можно пару кг сохранить, но т.к. у меня зимой много свободного времени, хочу накатать много кормовых бойлов, жена их в морозильник не пустит. Пробовал высушивать очень долго, но все равно через 2-3 недели начинают плесневеть. Вот поэтому задумался о консервантах. Но нужен совет, сможет ли бензонат натрия, хотя бы на полгода сохранить мои самокаты?
Он сохранит их навсегда. Все умрут, а они останутся

. Если хорошо высушить бойлы и хранить их в сетках, они не плесневеют даже без консерванта. Недостаток в том, что они высыхают на камень.
Одно не могу понять - зачем катать бойлы с запахом

Просветите или объясните,плз!!!
Вот накатал ты бойлов и назвал их, предположим, Рак. Соберутся у тебя в палатке вечером друганы, похвастаешься ты своими бойлами. Возьмут они их в руку, понюхают и скажут, - какой это нахрен рак, они ж не пахнут, фуфло какое-то

.
Вопрос на самом деле интереснейший. По этому поводу есть два мнения, и ты их знаешь. На этом форуме, который я сейчас усиленно читаю, мнение скорее такое, что ароматизаторы рыбе пофигу и добавляются они с коммерческими целями. Таким же фуфлом, по их мнению, являются очень многие добавки типа GLM, которые добавляются в маркетинговых целях. Попробуй залупи "нормальную" цену за серенькие бойлы с противным запахом рыбной муки. По их мнению единственным реальным аттрактором являются свободные аминокислоты, которые формируют пищевой сигнал. У карпа нет предпочтений, пишут они, это не человек. Он берет в рот все, что источает этот сигнал. Они даже сомневаются, что его можно подсадить на какой-нибудь корм (вкус/запах). По их мнению каждый раз, когда карп ищет еду, работает только генетически обусловленное стереотипное поведение по отличению съедобного от несъедобного.
Мне кажется, что они упрощают. Они делают из рыбы слишком примитивное существо, а она, между прочим, позвоночное, как мы. Кроме рецепторов, которые реагируют на аминокислоты, у них есть все остальные, как и у нас. На сотни разных по структуре горьких веществ, на десятки сладких, жирное, кислое, соленое, пряное. Они чувствуют наличие токсичных веществ, компонентов косметики, лекарств. Десятки специализированных сенсоров, зачем они?
В свете этого, я сомневаюсь, что рыба не в состоянии уловить наличие ароматизаторов в корме. Естественно, она воспринимает их не так, как мы. Я не про чувственное восприятие, а про спектр распознаваемых молекул. И, соответственно, они могут нравится ей или нет (если не ей, то ее гипоталамусу). Вряд ли они являются пищевыми триггерами, но провоцировать исследовательское поведение - могут запросто.
Подумай сам, в мире производятся тонны ароматизаторов для рыбалки. Их используют миллионы рыбаков и видят эффект. Это не может быть мистификацией. Определить пригодность ароматизатора по запаху невозможно. Наши "нравится/не нравится" тут не причем. Остается только опыт применения. Те, которые показали свою эффективность, продаются и предпочитаются.
PS. Под термином ароматизатор я имел в виду именно ароматизатор, а не "спрятанные" за ним секретные аттрактанты.