раньше можно было сделать за 1 час загран, потом 1 месяц, а теперь 2-3 месяца. Вообще долбанулсь, могли и 6ть месяцев уже срок ставить.
По закону в течении одного месяца обязаны выдать, если подаешь по месту регистрации, если по месту жительства не более четырех месяцев, на практике гораздо быстрее. Я делал последний паспорт через портал госуслуг, забрал готовый через неделю после подачи заявки, ребенку за два дня сделали.
Если украинцам действительно отменят визы, буду только рад. На самом деле со временем, процедура получения виз начинает утомлять. У меня три испанских шенгена за последние пять лет, сейчас двухгодичный. В год, как минимум дважды ездим отдыхать в Европу, но ездим именно туда, только потому, что открыта виза, вроде как обязывает

. В будущем году закончится, скорей всего с оформлением следующего шенгена обожду. В мире много стран, куда нам россиянам, виза не нужна.
И для европейцев и для нас был бы идеальный вариант, либо виза по прилету, либо, как на Кипр, через онлайн перед поездкой, бесплатно и времени занимает не больше десяти минут.