Продолжать
Однако, просят продолжать.
Следующий пункт касается собственности. Страной владеет тот, кто владеет в ней собственностью. Деньги можно растратить, растерять, они могут обдефолтиться. Более или менее незыблемая вещь, это собственность на природные богатства страны. Продавая землю, продаешь свою страну, свою собственность. Ее конечно никуда не унесут, но ты на ней больше не хозяин, тебя в любой момент могут попросить освободить занимаемую площадь. От того, что родит земля или добудется из недр ничего не достанется родной стране. Кроме налогов, разумеется, но про это уже говорилось выше. Не надо думать, что если какой-то определенный участок не используется, хорошо бы продать его хоть за сколько-нибудь. В любой стране полно примеров, когда цена на ранее никому не нужный участок земли взлетала до небес через какое-то время. Потому что для газотрубопровода понадобилась, потому что стала туристической зоной, потому что нефть, алмазы, газ нашли, потому что однажды оказалась в черте города, да мало ли почему. Земля принадлежит всем гражданам страны, и отчуждать ее - огромное преступление, тем более, продавать иностранцам. Почему Россия так упрямо не хочет отдать Курилы Японии и еще часть земли Китаю? Потому что земля – единственное, что имеет реальную ценность.
Второй по значимости вид собственности – собственность на средства производства. Здесь уже все до меня сказали Маркс и Ленин. Я лишь хочу напомнить, что иностранцы, купившие здесь предприятия, фактическими становятся хозяевами. Как это верно сказал clon, кто платит, тот и заказывает. Они заплатили, купив, а дальше только заказывают. После этого “хочу” отдельных налогоплательщиков можно будет и проигнорировать.
Таким образом, никто не приходит в чужую страну, чтобы только помогать, в первую очередь приходят брать. Если сумма вкладываемых средств превышает отдачу, в такую страну не пойдут. Если к вам пришли, с предложением “бескорыстной” помощи, подумайте, кто на ком зарабатывает.