Кстати по поводу "подшлифовки", прочитав всё вышесказанное сложилось мнение, что ryhor-gr Вы сами занимаетесь "подшлифовкой", без тени сомнения отождествляя 1005 именно с Гродно

Отметая все доводы litwin-а(причём делаете это как то поверхностно). То, что он привёл в пример заслуживает внимания и претендует на истину в большей степени. ИМХО и без обид.
Я занимаюсь подшлифовкой??? Например? Где, по вашему, я исказил исторический факт или интерпретировал его неправильно? Приведите, пожалуйста, пример.
А с Литвином мы в нормальных отношениях. И в его словах также есть резон. Но, видите ли, есть историческая методология и здравый смысл, которыми я руководствуюсь при рассмотрении этого вопроса.
И вообще, у меня сложилось впечатление, что вы или вообще не читали тему, или только пробежали по ней глазами.
Поэтому специально для вас подвожу итог:
Был ли когда-нибудь город на территории сегодняшней деревни Городная? НЕТ! Археологически раскоп находится 2км от деревни (я узнавал), и, к тому же, там небольшое городище а не город (историки поймут разницу). И самое главное. Город, находящийся якобы на территории сегодняшней деревни Городная позже НИКОГДА не упоминался как город, в то время как Гродно упоминается в множестве летописей. Как ещё это можно объяснить?
Если уже это не понятно, то я и не знаю, что вам ещё сказать...