maxposedon
|
Ну чтож, попробуем разобратся без оскарблений ok?) btw,CLI - Command Line Interface если кто не понял.
Task. скопировать DVD. если надо просто скопировать - то просто копируем VOB-ы,- все задание выполенено))
Task. grab(сконвертировать в avi) итак для выполнения данного дейсвия сравним любые GUI(выберете. что хотите) и CLI(mencoder)
при копировании вам, что в случае GUI, что в случае mencoder надо понимать некторое термины/дейсвия.
1. картинку нужно ресайзить, ОБЯЗАТЕЛЬНО ибо "квадратики" закадированые в video - не спасет не один плаер. скорее всего пораметр resize идет в видео фильтрах.
CLI: -vf (video filtre) -zoom -xy(resize пропорциональный) 512 GUI: наверное где-то в menu-options-будут вкладки видео-фильры, и где-то там можно будет указать размер новой картинки, !!!зачастую никакой опции о пропорциональности нет, и вам предется пользовать калькулятор
2. нужно указать выходной кодек для звука(надеюсь вы вкурсе, что в фидьме звук можно захранить не тока в стандартных wav,mp3,aac но и в ogg например) CLI: -aoc(aудио аутпук кодек) mp3 -lameopts(опции lame - надеюсь все вкурсе, что lame лучший кодер mp3:) ) vbr(переменный битрейт)=3(стандарт - около 128) GUI:указываем, что нам нужен mp3(а ваш GUI умеет ogg и тд? - иногда - НАДО), выставляем переменный битрейт (надеюсь ваши GUI умеют ето), а то я нихочу при просмотре какого боевика чтоб при выстрелах, или взрывах я слышал что-то ужасное
3.нужно пре-обработать картинку (сгладить или еще пару мелочей) (я тонкостей не знаю - но ясно что нужно), далее указать кодек нормальный(divx5 - кстати говно, кто видел качество mpeg4 меня поймет), указать bitrate CLI: -ovc lavc(преобратока и...) -lavcopts vcodec=mpeg4:vhq:vbitrate=1800 (vhq - video high quality - да-да-да желательно указать как-нить, что мы можем подождать в пользу картинки, ибо даже один и тот же алгоритм кодировать может поразному) GUI: облазиваем тучу опций,которые иногда интуетивно непонятны (обратите внимание все опции CLI - слегка читаются) и выставляем, пре-обработка? - я рад что в вашем кодере ето нашлось(а нашлось ли???) vhq - еще нигде не встречал, и mpeg4(divx5 таки говно -поверьте) (сравнивать что проще CLIvsGUI не будем - просто нужно понять что терминов пару нужно знать и там и там)
все) (вроде)
итак мы видим, что в случае GUI так и вслучае CLI нам бы желательно знать пару терминов - а без них, простите попА, никакой GUI вам не поможет
поверте лучше раз научится нормалько грабить - чем делать мувики каторые потом смотреть пративно, а еще хочется размера поменьше - для достижения качества, вот еще некоторые вещи каторые могут понадобится
4. перекодировать с 24bit цвета в 16bit - ваш GUI ето умеет? н*й мне 24bit в фильме? (а ето сраз почти -33% размера без потери качества)
5.ogg support - в борьбе за размер ogg-vbr-128bit и mp3-vbr-128bit - разница в качесве огромная 6.часто бывает что фильм чуть-чуть не влазит на компакт - тогда можно "отрезать" титры, отрезание токаое прога должна выолнять фактически со скоростью копирования, толжна уметь и склеить 7. изменение fps - с DVD-шных 29, до стандартных 24 8. ДА и естесвенно проц с частотой > 1.2Ghz легко справляется с етим в realtime (мой Sempron3000mobile 1.8Ghz показывает 70fps)
ну и тд. одним словом (кто-там искал прогу), если те проги каторые тебе посоветуют - не выполняют на 100% пункты 1-3 выбрасывай их нах - тебя явно НА*ЮТ, если GUI-прога такого не умеет - то она Г.
если найдеш прогу каторая выполняет пункты 1-8 - то чесное слово, ты можеш забить на CLi - я тебя пойму. возможно сущесвует какой-нить frontend для mencoder.
И еще - если ты из тех детей каторые слушают mp3 музыку через динамик своего мобильного телефона, или снимают видео фотоопаратам - то забе на все, что ты прочитал: тебе все равно не понять что музыку и фильм смотрят чтобы наслаждатся, а не хвастатся перед соседом по парте)
засем откланиваюсь - всем приятного грабания)) PS. за $$ напишу вам GUI-FrontEnd к mencoder стиля Next-Next-Next-Finish))
|