і на іх тэрыторыя Сінявокай +Віленскі край заўсёды пазначана не інакш як Літва
штааа? заусёды? что-то я на вышеприведённой мной не заметил на территории беларуси никакой литвы. исключительно русские княжества.
бліжэйшыя суседзі - немчура, нават у 20 стагоддзі тэрыторыю сучаснай Летувы пазначалa - SAMOGITEN... а не Літва...
а беларусь называли wiessrussland,что ни разу не литва,а в общем и целом белая россия))) и тут я с ними согласен,и учитывая твоё преклонение перед "тевтонским" авторитетом - ты тоже,я так понимаю)))
на самом же деле дай мне этнокарту,а не политическую,где синеокая обозначена как литва. вот тогда и разговор будет иным.
а пока можешь и дальше изучать историю беларуси по немецким картам - далеко пойдёшь)))
Ну, гэта толькі пацвярджае, што летувісы з дапамогай рускіх накасячылі ў сваёй гісторыяграфіі па самае - німагу...
интересно,при чём здесь историография?
Baltkrievija- беларусь по латышски,krievija- россия по латышски. не вижу здесь никаких литва и,даже,беларусь. что как бы намекает))) о wiessrussland читай выше. веришь просвящённым европейцам - верь во всём и до конца. а не выборочно.
Ты, што трызніш, Га?
интересно,в чём? считаешь,что нет таких данных в летописях? если дам ссылки - окажешься,либо злосным пиздоболом,либо малообразованным человеком.
прислухаючых
твоя проблема в том,что полоцк и витебск тоже к землям "прислужаючым" относились. но ты ведь это знал,но скрываешь. нехороший человек))) выходит,полоцк в этническом плане совсем не похож на,скажем,гродно? страшная коллизия и дилемма для лицьвинов)))
Вось табе, як ты кажаш прыклад "этнических земель... і жамойцаў", якія чамусці не хацелі ні літвінаў... ні Літвы...
на это я могу тебе посоветовать ознакомиться,например,с историей любимой тобой германии))),где был очень силён местный сепаратизм. и несмотря на это, население,скажем, баварии и пруссии считало себя немцами,хотя это и не мешало им не любить друг друга.
Заадно перадай "Бацькінаму сыну" карту... і яму дакажы, што ён "памыляецца" лічачы, нібыта Аўкштота пад Гроднам...
бацькин сын давал тебе данные по аукштайтии за 13 или 14 век. ты же ему приводишь современную региональную литовскую карту. либо ты этого не понимаешь,что печально для тебя. либо пытаешься ввести в заблуждение. нехорошо)))