Кстати, да. Вопрос интересный. Почему такое мощное государство как ВКЛ в 14 веке, стало заключать унию с маленькой Польшей. Если у ВКЛ все было так хорошо, зачем ему уния с паршивой Польшей, которая по территории занимала только условные великую Польшу и малую польшу?
Потому что Великое Княжество Литовское оказалось Великим только в своём названии. Поэтому и понадобился позорный и кабальный для Литвы договор с Польшей. Итогом "Великой" Лицьвинии стало исчезновение литвинов как этноса и их полная полонизация.
Вось, толькі не трэба ўключаць дурня... Дзе я гаварыў, што гродненшчына - гіблае месца?
А кто называл Аукштайтию гиблым местом?))) Я штоле))) Вот я и показал на примере, где к Аукштайтии рабы литвины-аукштайцы относили их родные окрестности Гродно и спросил, какие это "гиблые" места

)))
А Жмудзь... Самогіція... дзе ты у гэтых двух словах/найменнях бачыш які небудзь геаграфічны прызнак?
Какая разница почему литвины называли части своей страны одну Нижней, а другую Верхней. Главное, что они так их называли, в этом нет сомнений, как и в том, что обе эти части Литвы Жемайтия и Аукштайтия были частью одного целого, что не раз подтверждается из документальных свидетельств того времени.
12 декабря 1337 года император Liudvikas IV Wittelsbachas подарил Тевтонскому Ордену Литву: "земли неверных, врагов Христа литовцев (Litwinorum), а именно Аукштайтию (Ochsteten), Жемайтию (Samayten), Каршуву (Karsoco), Русь (Ruezzen) и другие земли которые принадлежать этим краям...".Немцы в своих документах не раз прямо называют Гедимина королем Аукштайтии:
"rex de Owsteiten" /Preussisches Urkundenbuch, Kionigsberg, 1935,Bd. 2, Lief. 2 (1324–1331)/ herausgegeben von Max Hein, p. 381./
В военном путеводителе)) по Литве XIV века "Die Littauischen Wegeberichte" Аукштайтия опять прямо названа "Великой Литвой"
\Auxteten oder Ober-Lіttauen/Спрашивается,
что ещё надо? Зачем весь этот дурацкий перелив из пустого в порожнее и цепляние к идиотским мелочам? Простая попытка заболтать темку флудом при полном отсутствие исторических фактов.