Что и сделала Грузия. (может и не совсем правильно и умело)
А по первому-- ждать пока выбьют не надо конечно. Но и снабжать сепаратистов оружием и боеприпасами не лучший вариант.
Ситуация неоднозначная там, но то, что страна, по подписанным договоренностям, обязана была защищать осетин и абхазцев от агрессора (именно такими выступили грузины) - это факт. То что страна обязана защищать своих миротворцев - факт. Обязана защищать граждан своей страны - такой же неоспоримый факт, как и обязательства Беларуси защищать граждан РБ от любых покушений и посягательств. Что здесь кажется заблуждением?
Наверняка, Грузия оказалась пешкой в руках америкосов и/или русских, я не отрицаю. То что тов. Саак оказался бездарным политиком, и не имеет ни какого представления о своем политическом весе в мире, не вызывает сомнения.
Про оружие: очень выгодно не вооружать сепаратистов и вооружать тех, кто является постоянным агрессором. Знаете, на какую сумму было закуплено оружия Грузией за последних 2 года? Сколько инструкторов и "учителей" военному делу было в Грузии? Это самая открытая провокация и поддержка в развязывании конфликта. По другому назвать это не возможно.
Ни одна страна СНГ не приобрела, обрела в дар, столько вооружения. Думаю, что Саака давно готовили к таким действиям. Но они забыли, что грузины такие же воины, как чеченцы крестьяне, и что русские давно хотят заявить о своём "возрождении". Повод дан - результаты уже есть.
Что будет дальше? Для меня это пока открытый вопрос.