необходимо этих шизофреников депортировать, предварительно проведя электросудорожную терапию
Вот он звериный оскал "лицьвинизма"! Может вообще всех убить, а, проф джоб?
Добавлено: 27 Август 2016, 07:41:50
А вот немного о переселенцам на Беларуси
.Вопрос переселенцев разных народов на территорию ВКЛ требует более тщательного расмотрения. Поэтому воспользуемся для этого результами исследований белорусской ученой Квятковской А.В.65 и польского ученого Охманьского Е.66
Западнобалтское население прибывало в ВКЛ тремя волнами – прусское, бортянское и ятвяжское – в 1276 – 1283 гг. и 1422 г., а также четвертое скольвенское двухфазовое – до 1364 г. и в 1365 г.
В Занеманской Литве, на старой ятвяжской земле, есть названия прусских деревень в районе Шакяй, Коза-Руда, Вевиса, а также Капсукаса-Мариямполе. Эти поселения относятся ко времени 1422 г. Их также никак нельзя отнести к территории восточнолитовских курганов.
По данным «Slownika geografichenego», к концу XIX в. на былой территории ВКЛ поселений со словом «борти» было не менее 21.Они размещены главным образом на среднем Немане и нижней Вилии. От 1494 и 1503 гг. сохранились сведения о «бортянской волости», «бортянском повете» над рекой Пелясой, а в 1493 г. упоминается «наместник бортенский».
Переселенцы-пруссы в средневековье и позднее проживали на территории княжества очень компактно (карта 11б, 11в), представляли немалочисленную группу населения в составе ВКЛ и занимали достаточно высокое общественное положение. Их статус, права и обязанности зафиксированы в различных документах. Отмечены особенности языка у жителей на территории, где некогда были поселенцы-пруссы. Названия населенных пунктов, производных от этнонимов "барты" и "пруссы" на территории современной Беларуси представлены на карте 11г.
Если сравнить карты 11а и 11б, то очень хорошо видно, что возникновение новых поселений пруссов после первоначального переселения идет вглубь современной Беларуси, то есть в обратном направлении от восточнолитовских курганов. А ведь по утверждению ученых должно быть наоборот, так как в восточнолитовских землях должны были жить побратимые им литовцы. Почему же пруссы стремились вглубь славянских территорий? Все тот же ответ – некомплиментарность.
В Литве ятвяжские деревни получили название «Дайнова» и «Ятвязь». Поселений типа «Дайнова», как установил А. Каминьский, на территории современной Летувы было 28. Все они расположены в Южной Летуве, где в те времена проживали ятвяги. Далее поселения с такими названиями тянутся по территории Беларуси вплоть до Минска. Они сосредоточены главным образом между Алитусом (видимо, пограничной крепостью рядом с д. Ятвязь) и Вишневом. Селения типа «Ятвязь» на территории Летувы отсутствуют. Они расположены в Беларуси в основном к югу от Немана. Река Неман образовывала четкую границу между селениями Дайнова и Ятвязь. Ученый М. Любавский указывал, что переселенцы пруссы-барты почти до последнего времени (до начала XX в.) сохраняли особенности своего языка.65
На территории ВКЛ были еще одни поселенцы западных балтов – скаловы. Расположено поселение скаловов между Заболотью и Радунью. Данная территория находится недалеко от г. Лиды. Это были пленные, захваченные во время одного из литвинских походов на прусские владения немецкого ордена. В XVI – XVIII вв. засвидетельствовано наличие под Радунью скольвенского войтовства, входящего в бортянское староство.
Таким образом, западнобалтские поселения в ВКЛ, как мы видим из вышеприведенных исследований, отсутствовали на территории как восточнолитовских курганов, так и на территории Западной Аукштайтии и Жемайтии.
В Великом Княжестве Литовском были поселения и представителей иных этносов – восточнобалтских и финских. Где же они были размещены? Воспользуемся теми же исследованиями ученого Е. Охманьского.
Названия селений, которые можно соотнести с племенем селов (Селивичкиай) расположены на территории Жемайтии в районе Трокай.
Поселенцы из племени земигола (земгалы) были размещены на территории ВКЛ в трех местах. Две местности с этим названием находятся в Жемайтии – одно в районе Скаудвиле, другое – вблизи местечка Арегала; третье – в Аукштайтии в районе Вильнюса. После восстания земгалов против крестоносцев и его поражения в 1290 г., часть земгалов переселилась в Литву. Так свидетельствует Ливонская рифмованная Хроника.
В северных областях Летувы вдоль линии Дусетос-Биржай-Йонишкис-Акмяне были поселены представители латгалов. Это подтверждают названия поселений типа «Лотва», «Латвиай», «Латвелиай», «Латвагала». Поселения типа «Латыголь» и «Латыголичи» есть и на территории Беларуси.
Существовали на территории ВКЛ и поселения финских ливов. Одно из них расположено в Жемайтии близ Кельне, а другое – в Аукштайтии около Рамигалы. Автор предполагает, что литовские походы на Ливонию имели место вначале и во второй половине XIII в.
В ВКЛ были и польские поселения. Они появились в результате многочисленных литвинских походов на польские земли, последний из которых имел место в 1376 г. И вот здесь очень интересно высказывание автора используемого нами исследования Е. Охманьского:
«Следы компактных польских поселений в средневековой Летуве против ожидания крайне незначительны, зато многочисленны они в Беларуси».67
К сожалению, примеров польских поселений на территории Летувы автор не привел, так как их, наверно, просто не было в связи с некомплиментарностью поляков, как славян, и восточных балтов, о чем прекрасно знали во времена ВКЛ. Зато топонимы «Ляховичи», «Лядск», «Ляховка» и «Ляхи» (рис. 8а) – несколько десятков, разбросаны по всей Западной и Центральной Беларуси. Тоже относится и еще к одному польскому племени – мазурам – «Мазуры», «Мазурки» и «Мазурщина».
Такой же расклад имеет место и в отношении поселенцев из Великого княжества Московского. Поселения типа «Москали», «Москавичи» и «Москалевщина» расположены только на территории Беларуси и их нет ни в Aукштайтии, ни в Жемайтии.