Вариантов решения уйма. Для начала пусть сделают проект, а там уже появится реальные значение площадей для постройки подвалов.
Добавлю одно. Что я буду настаивать на положенном мне размере подвалов, если начнутся какие то терки. Закон на моей стороне(уже есть консультация юриста). Вот почему я сразу предлагаю стараться делать всё сразу на положенные части. Да это большой объем работы и времени. Но если этого не сделать то начнутся разбирательства, вплоть до судебных. Вот если бы сразу на первом собрании решили всё поровну, то и вопросов не было. Всё делили поровну. А так как решили плясать от квадратов, то я от своего не отступлю
Теоретически, каждый собственник имеет право на часть общего имущества пропорционально площади своей квартиры. ("Жилищный кодекс Республики Беларусь"
Статья 169. Доля в праве общей собственности на общее имущество
1. Доля участника совместного домовладения в праве общей собственности на общее имущество пропорциональна доле общей площади принадлежащих ему объектов недвижимого имущества в общей площади жилых и (или) нежилых помещений жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), расположенного на придомовой территории, всех участников совместного домовладения.
2. Доля участника совместного домовладения в праве общей собственности на общее имущество не может быть отделена от права собственности на принадлежащие ему объекты недвижимого имущества и при переходе права собственности на объекты недвижимого имущества к другим гражданам или организациям переходит только вместе с ним, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 статьи 172 настоящего Кодекса.
3. Споры, возникающие при определении долей в праве общей собственности на общее имущество, рассматриваются в судебном порядке.)
Однако в большинстве случаев данное право
практически реализовать невозможно, поскольку данная доля незначительна в составе общей собственности и не может быть "выделена".
Поэтому не занимайтесь ерундой и не тормозите процесс постройки подвалов. Свою принципиальность проявляйте в более важных и насущных делах, а то перерастёт в тупое упрямство.