gardinas
|
предлогаю шампанское---но не бырло и не 10 литров пива.... и там указано----в меру!!!
Кто и зачем спаивает белорусов?
В последнее время белорусское общество находится под обстрелом. С одной стороны — антиалкогольная кампания Минздрава, с другой — доводы производителей спиртного, которые чуть ли не кричат о пользе своей продукции.
Минздрав говорит "нет" рекламе спиртного
"Мы предлагаем в проекте постановления Совекомпкомта министров по внесению дополнений и изменений в Государственную программу профилактики пьянства и алкоголизма полностью запретить любую рекламу алкогольной продукции… не только крепких напитков, но и слабоалкогольных, в том числе и пива", — заявил в интервью "Ежедневнику" начальник управления организации медицинской помощи Минздрава Игорь Бровко. По его словам, против этой инициативы выступило только Министерство торговли.
Кроме того, Минздрав инициирует увеличение возрастного порога, по достижении которого граждане получают право приобретать спиртные напитки. Как рассказал Игорь Бровко, планируется увеличить его с 18 лет до 21 года. Также предлагается ограничить время продажи алкогольной продукции в розничной торговле 21 часом.
"Минздрав чрезвычайно обеспокоен проблемой пьянства и алкоголизации населения (мужского населения в большинстве) и смертности, которая от этого происходит" — прокомментировал необходимость нововведений И.Бровко.
Эксперт: сначала не продавайте спиртное детям, потом увеличивайте возрастной ценз
И все бы неплохо, да только в стране не смогли даже создать такие условия, при которых спиртное не продавалось бы детям до 18 лет. Не пытаемся ли мы таким образом перепрыгнуть через несколько ступенек? Одно дело — записать положение в программу, другое — его выполнить.
"Мы не сможем остановить алкоголизацию населения, пока не обеспечим работу законодательных актов, которые приняты ранее и подразумевают запрет на продажу алкоголя детям до 18 лет", — сказал в интервью "Белорусским новостям" главный врач Минского городского клинического наркологического диспансера Сергей Молочко.
Специалист подчеркнул, что в Беларуси существует серьезная проблема продажи алкоголя детям: "Пагубным для всех, молодежи особенно, является употребление спиртного, в том числе слабоалкогольных напитков. Для подростка 7% спирта в напитке, безусловно, более вредно, чем для взрослого человека. Когда подростки начинают употреб##ть с 15 лет спиртное, в том числе джин-тоники, пиво, это создает прочный серьезный фундамент для приобретения в будущем зависимости".
По его мнению, торговля не поставила надлежащий заслон продаже спиртного детям. "Это очевидно по практике работы наркологической службы и по тому, как в нашем городе подростки активно распивают на улицах пиво", — сказал С.Молочко.
Производители спиртного: наш продукт качественный
Производители лоббируют свой продукт, что и понятно. Это им положено, так сказать, по уставу.
"В нашем производстве используется только натуральное сырье — яблоки, ягоды культурные и дикорастущие. Конечно, используется сахар, спирт ректифицированный. И фактически на 90% нам в последнее время поступает спирт "люкс", спирт "водочный". Где здесь можно найти какую-то отраву? — рассказал "Еврорадио" директор Толочинского консервного завода Анатолий Анюховский. — Безусловно, если вино делается где-то подпольно, без контроля государства, тогда это будет отрава. В этом я не сомневаюсь, ведь процесс виноделия очень сложный и дело это только профессионалов". Анюховский также сравнил напитки с соками и заметил, что спорным является вопрос, где больше витаминов — в их продуктах или в восстановленных соках.
Если все так безобидно, почему государство еще 10 лет назад собиралось полностью прекратить напитки такого толка. Сергей Молочко напомнил, что в Государственную программу профилактики пьянства и алкоголизма на 1997-2000 года вносилось положение о запрете производства плодово-ягодных вин в стране. Как видим, решение не выполняется.
"Нам пора уже прийти к правилу выполнять принимаемые решения. Пока, на мой взгляд, различные корпоративные интересы оказываются важнее интересов всего народа. Когда решается, например, вопрос рекламировать или нет пиво, почему-то больше прислушиваются к мнению производителей, а не к интересам здоровья нации. Что у нас важнее — производители пива и их доходы либо другие граждане страны?", — задается вопросом нарколог.
При этом руководство страны относительно потребления алкоголя сейчас высказывает позицию порой противоречивую. Так, президент Александр Лукашенко на встрече с главой пивоваренной компании Heineken N. V. Жаном-Франсуа ван Боксмеером 15 апреля отметил, что в Беларуси до сих пор пиво потребляют меньше, чем в других странах. "Насколько известно, при нормальном и умеренном потреблении пиво здоровью не вредит…".
Еще раньше президент говорил о том, что стратегия государства — "оттягивать население Беларуси от "чернила", "бормотухи" и крепких напитков, чтобы люди больше пили пиво и хорошее вино".
Но что такое хорошее вино? То ли плодово-ягодное, какое дегустировал президент во время поездки на Гомельщину? (Лукашенко, кстати, остался доволен вкусом вина с характерными названиями "Медовое яблоко" и "Поздняя любовь".)
|