Вообще, первоначально вопрос был о практической стороне. Кормление ферментированной кукурузой позволяет поймать больше рыбы или нет? Причем, благодаря Андрею, всплыл нюанс. Кормить ферментированньй кукурузой или ловить на нее. Или то и другое. Механизмы - вопрос второй.
Значит эффект от CSL по идее тоже миф?
ЦСЛ - продукт из другой "оперы". Это все водорастворимое, что есть в зерне кукурузы. Аминокислоты, пептиды и короткие белки, сахара, витамины, минералы. Все простое и вкусное, как говорил мой сын в детстве про рисовую кашу на молоке

. Все, чем пахнет рыбе кукуруза. Микробы там конечно присутствуют, но им не дают подвергнуть продукт глубокой переработке. Добавляют сернистый газ, который закисляет среду и душит все живое.
Пример : куски рыбы после 32 суточного цикла обработки определёнными штампами бактерий , не имеют не запаха не вида рыбы.
Как раз это понятно. Если рыба будет тухнуть месяц, она не будет иметь ни вида, ни запаха рыбы. Фактически она выполняет роль питательной среды для роста определенных бактерий. В ходе ферментации образуются (наверно) какие-то вещества ( м.б. вторичные метаболиты
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вторичные_метаболиты , привлекающие рыбу. Здесь от рыбы ничего или мало чего остается. В случае кукурузы, мне кажется, ситуация чуть другая. Возможно, конечно, при краткосрочном брожении образуются те же вещества просто в меньших количествах. А может все наоборот. Карп ест броженую куку, просто потому, что она еще не успела до конца испортиться.
мое мнение что не стоит тратить время на это.
Мое, пока, то же. Но это касается сугубо сбраживания кукурузы, а не микробиологического биосинтеза аттрактантов. На теплых водоемах, где много кормят кукой, например Шумбар, Кинерет, на дне всегда будет закисшая кукуруза. Может она привлекает, может просто служит маркером наличия пищи в этом месте - не важно. Там оправдана ферментация. На Шумбаре мы постоянно сталкивались с тем, что кукуруза, которую привозят уже закисшая. Причем многие люди говорили, что это не проблема. Мы на всякий случай ее переваривали. В Израиле, не помню кто, глядя, как мы варим кукурузу, сказал с удивлением. Так она ж начнет работать только на третьи сутки. Не факт, что этот кто-то - эксперт, к мнению которого надо прислушиваться. Однако, похоже, так и получилось. Первую рыбу мы поймали на третьи сутки. На наших водоемах, особенно в холодное время, - целесообразность ферментации сомнительна. По крайней мере с этим надо очень осторожно. Но это лишь мысли вслух.