Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
01 Август 2025, 07:54:35
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2 3 5 6 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Фара Витовта  (Прочитано 102501 раз)
myslite
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #90 : 06 Июль 2016, 00:21:49 »

Для того что бы говорить и обратное тоже нужны документы ))  Большое желание приписать храм исключительно православию пока основывается не на документах о храме, а о теоретическом допущении "если не так.. то значит так..."
Директор Центра исследования белорусской культуры, языка и истории НАН РБ Лакотко А.А.: "Графические материалы, многочисленные публикации (краеведческие, энциклопедические, справочные, научные), вышедшие за последние 100 лет, раскрывают более поздние эпизоды истории этого памятника церковного зодчества" (18.02.2015 г.).
Об отсутствии каких-либо архивных документов, свидетельствующих о факте строительства католического костела в 14 в. в г. Гродно, об его освящении говорится в ответе из Гродненского музея атеизма и религии.
Факт существования в г. Гродно в 14 в. исключительно православных храмов был даже признан гродненской городской комиссией, созданной при Гродненском горисполкоме (что запечатлено в видеосъемке, произведенной во время заседания комиссии).

Не всем, не нужно обобщать, я например  тоже историк, и мне неизвестно.  Например в Витебске тоже живет какой-нибудь "всем историк" и ему вполне может быть тоже неизвестно, т.к. он например занимается архитектурой Витебска...
В 2010 г., когда православные христиане выступили с инициативой установки поклонных крестов на местах разрушенных православных храмов, я тоже был убежден в том, что на этом месте изначально был католический костел, так как с начала 80-х гг. об этом жужжали на каждом углу. Но когда совершенно не обоснованно и ничем не мотивированно был изменен проект поклонного креста, прошедший отбор конкурсной комиссии, православные христиане были вынуждены найти причину данного необъяснимого поведения исполнительной власти и стали изучать историю храма. В итоге, чем больше натыкались на игнорирование документов из официальных инстанций, свидетельствующих о более позднем появлении католического храма, тем больше стремились к установлению исторической правды. В конце концов получили ответ из Академии наук о результатах проведенных раскопок в 1992-93 гг.
Если вы гродненский историк и не знаете судьбы храмов... Сочувствую. Интересуйтесь.

А как православного есть?
При раскопках найдены саркофаги. А ритуал захоронения в саркофагах использовался православными христианами с 12 в. В то же время, как крипты (католические захоронения), обнаруженные там же, на белорусских землях появились с 16 в. Историк должен это знать.

После свертывания "казачков" в БПЦ МП дали отмашку искать исторические обоснования присутствия православия на Гродненщине, и "Фара" стала первой целью ?!
Что касается "казачков", я, кроме "ряженых", оных в Гродно не знаю. И зачем их притягивать за уши к вопросу истории православных храмов? И какая может быть отмашка православной епархии, если ее представители на данный момент проявляют молчаливое согласие с искаженным изложением истории православных храмов, к сожалению.

Добавлено: 05 Июль 2016, 23:24:26
Я так понимаю что только православные храмы были на то время в Гродно? Удивлён таким поворотом.
А что, собственно, вас удивляет?

Добавлено: 06 Июль 2016, 00:26:01
myslite призывает вас мыслить. у вас это не получается. попробуйте!
Страниц  : 1 2 3 5 6 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт