Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
24 Июль 2025, 10:02:14
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2 4 5 6 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Фара Витовта  (Прочитано 102164 раз)
Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #60 : 20 Январь 2009, 15:24:01 »

Фара  была связана с Францисканским костелом. Это 100 процентов.

На чем основывается 100 процентная уверенность? Опять байки и слухи?
kaktus
Флеймер

Предупреждения: у пользователя уже 2 предупреждения

Просмотр профиля WWW
« Ответ #61 : 20 Январь 2009, 19:47:45 »

Фара  была связана с Францисканским костелом. Это 100 процентов.

На чем основывается 100 процентная уверенность? Опять байки и слухи?
Скажем так: в детстве я практически жил в Францисканском костеле.

sembat
Moderator

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #62 : 20 Январь 2009, 21:05:45 »

Про подземные ходы, связывающие костёлы, слухи регулярно появляются. Даже будто-бы были очевидцы, видевшие их. Но из моей информации, всё же это больше желаемое, чем действительное. Большие подвалы с довольно длинными корридорами были и у пивзавода и под старым и новым замками, да и костёлы имели такие подвалы( и имеют). Из последних раскопок, при реконструкции Советской площади, у троллейбусной остановки( за туалетами) наткнулись на большие подвалы с ходами, но исследовать их никому не дали, а просто засыпали сверху песком. Я думаю, собственник выкупивший весь этот участок земли( до кино"Гродно"), когда начнёт что-то строить на этом участке, опять наткнётся на эти подвалы - вот тогда можно будет попробоавать договориться со строителями и посмотреть, а что же там всё же было. Тем более у меня есть человек, который может точно сказать об этом событии.

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #63 : 21 Январь 2009, 19:37:04 »

Во время реконструкции Советской раскопали фундаменты и подвалы ратуши и дворца Радзивилов. На месте любого пустыря в старом городе когда-то были здания. Их остатки и находят.
В этом году возле пивзавода провалилось метр-два квадратных земли и обнаружились какие-то заваленные кирпичные своды. Не могу найти фото Грустный
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #64 : 21 Январь 2009, 21:12:06 »

А подземные ходы у нас на форуме уже обсуждали здесь: http://forum.grodno.net/YaBB.pl?num=1164917468/0  ( 7 страниц).(кому интересна эта тема)

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #65 : 21 Январь 2009, 21:42:08 »

И ещё интересная инфа из архива 2005 года:
" Не только центральная, но и узловая площадь города – Советская, к которой ведут все транспортные потоки, на несколько месяцев, раскопанная, обнажила свое внутреннее, историческое содержание. И оказалось, что ничего советского под ней не нашли и не могли найти, потому что в этот период все было направлено на уничтожение прошлого.

Главный архитектор проекта реконструкции площади Александр Захарчук сказал ГроднаNEWS, что первоначальный замысел – сделать ее пешеходной, не претерпел почти никаких изменений. Разве что был убран из проекта второй подземный переход. На площади останутся две маршрутные остановки, нынешние будут убраны. По мнению архитектора, они добились главного: подготовили перспективу для более глубокой реконструкции. Это означает, что в таком пешеходном состоянии площадь готова для восстановления Ратуши и замка Радивиллов, которые когда-то ее украшали.

К фундаментам этих исторических строений реставраторы подошли близко, но их не трогали, потому что не уложились бы в установленную смету. И, как сказал Александр Борисович, когда-то город созреет для восстановления этих значимых для себя объектов.

Всех, конечно, интересовал вопрос насчет подземных гродненских ходов. Как сказал архитектор, они есть, но опять же их не трогали в целях экономии средств. Какие они и насколько простираются под центральной частью Гродно, остается пока загадкой.

Другой гродненский историк Алесь Гостев склоняется к мысли, что существование ходов маловероятно. Правда, он не отрицает, что из Фары Витовта он есть, но куда ведет – неизвестно, так как упирается в забетонированную стену. Зато этот прогноз опровергают гродненские старожилы. По их мнению, есть даже такой, который проходит под Неманом и соединяет Фару с Францисканским костелом. Другие утверждают, что есть даже подземная мощеная дорога от Свято-Рождество- Богородичского женского монастыря к Новому замку.

Историк Игорь Трусов не исключает возможности хода из тюрьмы к Фарному костелу. Все же остальное – это тупиковые подвалы. Таким образом, неизвестное опять осталось неизвестным.

Профессор Александр Кравцевич считает, что с точки зрения охраны сохранившегося – все сделано грамотно. Но реконструкция проводилась при закрытой информации, к обсуждению не подключались научные силы. Даже в этом случае власть была оторвана от общественности. Надо было больше денег выделить на историческое наблюдение за раскопками и привлечь к этому все археологические силы Гродно.

На самом деле, в процессе раскопок не было найдено ничего ценного. И в основном потому, что наблюдали за работами несколько студентов и преподавателей. Тот же Алесь Гостев нашел художественные изразцы, уникальную кафлю со времен Радивиллов уже в вывезенном культурном слое с площади.

Ученые неоднозначно относятся к реконструкции старой части. Они считают в большинстве, что искажается облик города, нет изящества вкуса в реставрации. И прежде всего потому, что центр закладывается современной тротуарной плиткой. Надо было повторять стандартные плиты польских или царских времен.

Итак, Советская площадь засыпается. Уже видны новые фундаменты, на которых будут воздвигаться впоследствии стенки нового обрамленного сквера. Может, появится у нее и новое название. Нынешнее - «советская» - напоминает только о разрушении…"  http://blog.grodno.net/2005/09/

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #66 : 06 Февраль 2009, 21:14:28 »

Ещё одна интересная инфа. "Вечерний Гродно" № 34 от 24.08.2005 года.:

Размер большой, что бы можно было бы прочитать !

Клевый у меня ник?
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #67 : 06 Февраль 2009, 22:47:14 »

Ай, скептически власти всегда относились к подземным ходам. Наверное не узнаем мы не когда где там какие подземелья, и куда они ведут..... Плачущий Да и вообще замечал что так к подземельям относяться не только у нас, но и в России, и вообще во всяких передачах постоянно можно услышать....нашли-засыпали...нашли-заложили.....В общем почему-то не вызывает этот вопрос у властей интереса. Интересно почему....
Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #68 : 07 Февраль 2009, 01:19:38 »

Ещё одна интересная инфа. "Вечерний Гродно" № 34 от 24.08.2005 года.:

Размер большой, что бы можно было бы прочитать !

Первая история улыбку вызывает))) "Вода шумела где-то над нами" Смеющийся  Вторая тоже на байку похожа Улыбка
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

2024 год. Да здравствует ХХХ!

Просмотр профиля
« Ответ #69 : 07 Февраль 2009, 18:35:54 »

в НЛО тоже хочется верить :-)
barsik
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #70 : 21 Февраль 2009, 14:01:51 »

я фару витовта исследовал пол года и склоняюсь и тому, что ходы есть. Единственное что они могли пострадать от войны и в послевоенное время от властей. Эх был бы хороший эхолот да погулять бы с ним по площади, сколько бы мы нового узнали

!!!!!УСКОРЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ В ТАМОЖНЕ!!!!! ----- http://forum.grodno.net/index.php?topic=2878787.0
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

Просмотр профиля
« Ответ #71 : 21 Февраль 2009, 16:38:45 »

я фару витовта исследовал пол года и склоняюсь и тому, что ходы есть. Единственное что они могли пострадать от войны и в послевоенное время от властей. Эх был бы хороший эхолот да погулять бы с ним по площади, сколько бы мы нового узнали
Сколько стоит хороший эхолот и где его можно взять напрокат?
Есть ли в Гродно? в Минске? В РБ? Если нет в РБ, то владеют ли таким оборудованием какие-то историки, археологи из сопредельных стран?
В конечном итоге: сколько бы стоило такое исследование Советской и близлежащих мест?

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #72 : 21 Февраль 2009, 17:43:24 »

Эхолотом Вы ничего не найдёте! Нужен георадар! Его цена начинается от 10.000 у.е.
Уже пробовал пробивать его через знакомых - увы. Многие слышали о нём, но никто не видел. Проскочила даже инфа, что их всего несколько во всей Белоруссии. Надо каким-то образом пробовать подключать власти.
Кому интересно, может набрать в поисковике георадар - и получит всю необходимую информацию( в том числе и глубины, которые ему подвластны).

Dassin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #73 : 21 Февраль 2009, 17:58:58 »

А кто это разрешит ? Я сомневаюсь что в наше время можно спокойно пройтись по городу с  дозиметром не то что с эхолотом.
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

Просмотр профиля
« Ответ #74 : 21 Февраль 2009, 18:40:25 »

Эхолотом Вы ничего не найдёте! Нужен георадар! Его цена начинается от 10.000 у.е.
Уже пробовал пробивать его через знакомых - увы. Многие слышали о нём, но никто не видел. Проскочила даже инфа, что их всего несколько во всей Белоруссии. Надо каким-то образом пробовать подключать власти.
Кому интересно, может набрать в поисковике георадар - и получит всю необходимую информацию( в том числе и глубины, которые ему подвластны).
10к$ не такая уж и большая сумма, значит в РБ они должны быть.
Да, без разрешения властей нет смысла что-то делать.

Поискал, посмотрел, в РБ дорожники и строители используют подобные приборы.
Стоимость приборов, да не менее 10к, а зачастую более этой суммы.

ИМХО, не такое это уж и безнадежное дело :-)
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #75 : 21 Февраль 2009, 18:53:10 »

А кто это разрешит ? Я сомневаюсь что в наше время можно спокойно пройтись по городу с  дозиметром не то что с эхолотом.
Есть люди, которые, если будет найден георадар, помогут выйти на руководство города. С разрешением проблем не будет. Вот только где его взять на время ?

Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #76 : 21 Февраль 2009, 18:55:47 »

С дозиметром ходили по городу))) Видел в нете отчет. Фон гранита проверяли. Выше нормы только ступеньки  текстильщиков  Улыбка

По поводу георадара. Вы уверены, что он определит, что именно там? Может просто часть подвала? А если там нету пустот? Все засыпано мусором или обвалилось?

И мало иметь прибор, нужно уметь им пользоваться. Т.е. нужен специалист-геолог. Изучаю в универе геологию, о таком даже речи не идет.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #77 : 21 Февраль 2009, 19:27:04 »

С дозиметром ходили по городу))) Видел в нете отчет. Фон гранита проверяли. Выше нормы только ступеньки  текстильщиков  Улыбка

По поводу георадара. Вы уверены, что он определит, что именно там? Может просто часть подвала? А если там нету пустот? Все засыпано мусором или обвалилось?

И мало иметь прибор, нужно уметь им пользоваться. Т.е. нужен специалист-геолог. Изучаю в универе геологию, о таком даже речи не идет.
Вот и я о том же. Раз есть инфа, что их всего несколько, и прибор довольно дорогостоящий, нам его просто так не дадут, это факт. А если и будет договорённость, то его дадут только с человеком ответственным за него, а следовательно и умеющим пользоваться им. А то, что с его помощью можно найти ходы - я не сомневаюсь. Очень много прочитал про него в нете, отзывы, характеристики. Прибор вообще довольно интересный, если не сказать уникальный. Но думаю без помощи влиятельных людей нам его не достать.  Плачущий

ulad
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #78 : 27 Февраль 2009, 00:55:49 »

Вот человек, который мог бы помочь, но захочет ли!? (ниже выдержка из интэрвью главы администрации Ленинского района)
Борис Федоров о судьбе старого города, спиленных липах и Фаре Витовта
А увидеть восстановленную Фару Витовта не хотелось бы?
– Я не представляю, в качестве чего ее можно восстановить. Там был и костел, и церковь. Что теперь восстанавливать? Какое бы ни приняли решение, все равно оно будет негативно воспринято значительной частью горожан.
http://vgr.by/index.php?option=com_content&task=view&id=2574&Itemid=49
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

Просмотр профиля
« Ответ #79 : 27 Февраль 2009, 01:06:52 »

Не все горожане знают историю. А знает ли историю Борис Федоров?

Может быть не надо и старый замок тогда восстанавливать где чего только не было, и синагогу не надо, там же было фашистское гетто. Я, конечно, утрирую. Но Борис Федоров не прав! Восстанавить Фару надо именно костелом и никак иначе.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #80 : 27 Февраль 2009, 08:53:09 »

"... Какое бы ни приняли решение, все равно оно будет негативно воспринято значительной частью горожан."
Продолжу его мысль: Следовательно и восстанавливать в обозримом будущем её незачем.  Плачущий

ulad
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #81 : 27 Февраль 2009, 20:09:31 »

Вопрос восстановления Фары от Фёдорова не зависит, но помочь с разведкой заинтересованным людям ... кто его знает?
lenin
Гость
« Ответ #82 : 28 Февраль 2009, 03:57:31 »

хочу лишь заметить, что восстановление такого объекта будет производиться не за государственные деньги(во всяком случае как костела).
nobody_man
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #83 : 30 Март 2009, 16:45:27 »

По поводу фундамента Фары Витовта. Раскопки начала 90-х лицезрел тогда лично, сохранился действительно хорошо. Подвальные помещения целы, по крайней мере раскопанные, со сводами в проёмах. И, думаю, все еще существуют остатки захоронений на территории Фары, поскольку в отвалах земли с раскопок встречались человеческие кости.
Альгуня
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #84 : 30 Март 2009, 18:17:18 »

я тоже помню эти раскопки, видела подвалы, потом разговаривала с историками, намного позже, говорили что в хорошем состоянии, да и как я вспоминаю они были целыми что ли. Про кости тоже помню, их складывали в ящички защитного цвета. Улыбка))

Корреспондент  Тут
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #85 : 30 Март 2009, 18:57:40 »

По поводу фундамента Фары Витовта. Раскопки начала 90-х лицезрел тогда лично, сохранился действительно хорошо. Подвальные помещения целы, по крайней мере раскопанные, со сводами в проёмах. И, думаю, все еще существуют остатки захоронений на территории Фары, поскольку в отвалах земли с раскопок встречались человеческие кости.
А кто занимался раскопками Фары в начали 90-х ? И какую цель они преследовали ?

nobody_man
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #86 : 30 Март 2009, 20:08:35 »

Кто занимался не знаю, а целью, как я узнал позже, было как раз определение текущего на тот момент состояния фундаментов. Национальная идея в то время как раз зацвела пышным цветом и, полагаю, оценивали возможность восстановления.
P.S. Возможно частично консервировали.
krossv
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #87 : 30 Март 2009, 20:33:14 »

Раскопками занимались археологи под руководством А. Кравцевича. Одна из целей была исследование состояния фундаментов для возможной последующей реставрации Фары Витовта.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #88 : 20 Ноябрь 2009, 22:09:54 »

Главный храм города
11.11.2009 10:58 Виктор САЯПИН История
На месте скверика на Советской площади 620 лет назад была построена Фара Витовта

Есть в Гродно на Советской площади  неприметный с виду скверик. Расположен он между Дворцом культуры текстильщиков и Домом профсоюзов. Ведет свою историю с лета 1962 года. Это небольшой отрезок времени в многовековой жизни города.
А вот предшественник этого сквера имел  интересную и богатую на события судьбу. Здесь возвышался храм, который в разные времена назывался по-разному: Фара Витовта, Софийский собор, Гарнизонный костел. Одно было неизменным – на протяжении многих столетий он был главным храмом города на Немане. И  в этом году  мог бы отметить свое 620-летие.
Как деревянный приход стал каменным
В далеком 1389 году по распоряжению великого князя Литовского Витовта в центре города, на главной его площади, был построен деревянный костел. Храм, за которым на долгие годы прочно закрепилось имя – Фара Витовта (от немецкого слова pharre – приход), стал первым католическим костелом на здешних землях и главным приходским в городе. Храм представлял собой деревянное прямоугольное здание с двухскатной крышей и высокой колокольней. В 1403 году он был освящен в честь Успения Матери Божьей.
В 1494 году король польский и великий князь литовский Александр несколько обновил костел, а в 1551 году по распоряжению  королевы Боны храм был отремонтирован. Важную роль в судьбе костела сыграл король Стефан Баторий. Фару Витовта он называл самым прекрасным костелом на землях ВКЛ, отмечая при этом, что костел деревянный. И вот по его распоряжению мастер Антоний де Гротта (Дигреп) по проекту архитектора Санти Гуччи приступил к возведению каменного костела в ренессансном стиле. 
Он представлял собой трехнефный храм, фасад которого формировала четырехъярусная прямоугольная в плане башня-колокольня, которая завершалась фигурным куполом. Боковые стены были укреплены контрфорсами, объединявшимися в верхней части аркатурой. Характерной особенностью фасадов костела было сочетание кирпичной кладки и оштукатуренных ниш и порталов.  В августе 1586 года строительство завершено. По своим размерам храм стал самым большим на белорусских землях.
Дальнейшая его судьба складывалась не лучшим образом – костел неоднократно разрушался в результате пожаров. Пожар 1793 года настолько серьезно повредил храм, что было принято решение о передаче названия «Фарный» бывшему  костелу иезуитов.
Годы православной истории
После включения Гродно в состав Российской империи город стал губернским,  в нем появилось много православных чиновников с семьями, расквартировался значительный военный гарнизон. А православных храмов не было. На самом высоком государственном уровне был решен вопрос передачи здания пустующего и полуразрушенного бывшего приходского костела православным верующим:
«По указу Его Императорского Величества, Святейший Правительствующий Синод слушав предложение Синодального Господина обер прокурора Статс-Секретаря Действительного Камергера и Кавалера Князя Александра Николаевича Голицына и приложенную при нем копию с полученного им Господина Сенатора и Кавалера Графа Виктора Павловича Кочубея отношение, в котором написано, что вследствие представлений Литовско-Гродненского губернского начальства, о предстоящей необходимости устроить в губернском городе Гродно Греко-российскую церковь. Государь Император высочайше указать соизволит обратить для сего находящийся в Гродно каменный католический костел…»
Об этом подробно в двух документах, написанных священнослужителями, книге «Православный Софийский  собор в гор. Гродне» протоиерея И. Корчинского и рукописи «Летопись. Софийский собор в гор. Гродне». Приведем выдержки из них:
«В 29-й день  февраля 1804 года состоялось о сем Высочайшее повеление, причем на возобновление и приспособление  храма отпущено было из государственного казначейства 18341 руб. серебром. Работы по возобновлению храма продолжались около трех лет  и наконец – 7 августа 1807 года церковь была освящена. В ней было два престола: главный храм (холодный) с престолом во имя Софии – Премудрости Божией и небольшой (теплый) с южной стороны придел с престолом во имя Святителя и Чудотворца Николая. Придел представлял собою невысокую пристройку, не достигшую и половины высоты стен главного храма».
Первым настоятелем и приходским священником восстановленного  храма в течение 1805–1806 годов был священник Гавриил Соловьевич.  Протоиерей Даниил Петелькевич состоял настоятелем собора  в 1807–1809 годах. В 1810 году его сменил протоиерей Фома Сосиновский, который отправлял службу в храме  до 5 октября 1824 года.
Накануне вступления в Гродно французских войск под командованием Жерома Бонапарта в город  с инспекцией российских войск прибыл император Александр I, который в мае 1812 года посетил храм.
По указу cинода от 22 января 1840 года Гродненская губерния вошла в состав епархии «Литовской и Виленской», образованной из православных и бывших униатских приходов губерний Виленской, Ковенской, Гродненской и Белостокской области.
4 сентября 1871 года настоятелем собора назначен был протоиерей Алексий Опоцкий, занимавший должность до конца 1891 года (впоследствии экзарх Грузии, затем –  архиепископ Тверской и Кашинский).
Из Летописи: «В 1877 году было устроено отопление в главном храме через устройство в нем двух пневматических печей «Креля» и двух простых железных. На устройство отопления, по ходатайству Епископа Брестского Ианнуария, с разрешения Министра Внутренних Дел в пособие к местным средствам отпущено было 2000 рублей из сумм Гродненского церковно-строительного Присутствия.
В «Клировой ведомости» за 1885 год отмечена была уже следующая назревшая, по мнению соборного причта, нужда.
«Здание соборного храма прочное, по своему виду не соответствует значению православного собора и особенно в губернском городе. Снаружи собор более походит на костел, чем на православную церковь. Бедность внутренней отделки не соответствует красивым формам здания». По признанию властей духовных и гражданских, собор требует капитальной перестройки и починки, как снаружи, так и внутри; причем настоит крайняя нужда в новой ограде на место старой сгнившей. Причт и прихожане входили уже с заявлением о том к епархиальной власти, и Губернское церковно-строительное Присутствие приняло на себя заботы об изготовлении плана и сметы на возобновление собора, равно как и ходатайство об отпуске правительством потребной для того суммы. Этому доброму начинанию причта и прихожан суждено было впоследствии исполниться, как увидим ниже, при особых исключительных условиях, – после несчастья (пожара), постигшего собор в 1892 году. Начинание причта до этого несчастья осуществилось в одной только части, – в 1888 году была устроена вокруг собора на собранные по подписке пожертвования новая железная в каменном фундаменте ограда с железными воротами и двумя железными калитками».
В сентябре 1889 года академик архитектуры статский советник И. Сычугов представляет на рассмотрение гродненского губернатора составленный им проект реконструкции Софийского собора. Академик архитектуры М. Чагин подготовил свой проект реконструкции. Но ни одному из этих проектов не суждено было воплотиться в камне.
9 мая 1892 года собор охватил разрушительный пожар, начавшийся на самом верху колокольни. Причина его осталась невыясненной. В результате храм был значительно поврежден. Сгорела верхняя часть колокольни и крыша. Упавшие стропила пробили в потолке дыру диаметром пять саженей.  Догоравшие деревянные части колокольни рухнули, и четыре  колокола, оставшиеся без крепления, упали вниз, пробив четыре перекрытия. При падении два самых больших колокола дали трещины, меньшие не пострадали. Значительно повреждены иконостас и киоты. Остальное имущество собора было спасено. Придельный храм во имя Святого Николая от пожара пострадал незначительно и после ремонта вновь освящен 22 мая 1892 года.
Добавили купола
Восстановление храма после пожара было поручено академику архитектуры М. Чагину, который подготовил проект, значительно отличавшийся от предыдущего, и смету расходов. По решению синода на ремонт собора было отпущено 150 099 рублей. Деньги были распределены на три года следующими долями: на 1895 год – 30 000 рублей, 1896 год – 70 000 рублей и 1897 год – оставшиеся 50 099.
18 ноября 1895 года заключен контракт с подрядчиком А. Пименовым на восстановление храма, за исключением художественных работ, заказанных мастерам Муравьеву и Белоусову. Весной 1896 года строители взялись за дело и к концу 1898 года все завершили. Осталось выполнить лишь роспись храма.
Летописцы так описывают восстановленный храм: «По возобновлении, наружный вид храма совершенно изменился. Южный придел увеличен; в согласование с ним устроен такой же придел, во всю длину храма, с северной стороны, с посвящением престола в последнем памяти первоучителей Славянских Свв. Кирилла и Мефодия. Храм украсился пятью куполами, кроме того устроено еще три небольших купола на обоих приделах и на полукруге впереди главного алтаря. В западной части храма устроена величественная колокольня в виде высокой башни со шпилем. Купола деревянные, обшитые листовым железом. Шпиль на колокольне первоначально обшит был листовым железом, а в 1913 г. – медью. Стоимость меди с работой около 700 рублей.
Все три иконостаса дубовые резные однорядные с позолотой. В главном храме и Кирилло-Мефодьевском приделе новые иконостасы устроены ко времени освящения собора; в Свято-Николаевском приделе старый иконостас заменен новым спустя два года, в 1901 г.
28 марта 1899 года храм торжественно освящен Преосвященным Иоакимом Епископом Брестским».
Добавим к сказанному, что все купола были фиолетового цвета с золотыми звездами. На колокольне высотой 30 саженей (более 60 метров) разместили 12 колоколов.

Добавлено: 20 Ноябрь 2009, 22:10:18
Главный храм города (Часть II)
18.11.2009 10:52 Виктор САЯПИН
На месте скверика 620 лет назад была построена Фара Витовта
28 декабря 1899 года «высочайшим повелением» Гродненская губерния выделена из состава Литовской епархии и учреждена самостоятельная Гродненская епархия. Епископу новой епархии, преосвященному Иоакиму, присвоен титул Гродненский и Брестский.
Тогда же император утвердил мнение государственного  совета об утверждении штата церковных священнослужителей при гродненском софийском кафедральном соборе: кафедральный протоиерей, ключарь, два священника, протодиакон, два диакона, два иподиакона и два псаломщика.
13 января 1900 года настоятелем собора назначен протоиерей Валериан Курганович. А 24 января 1900 года Гродненская епархия торжественно открыла Софийский кафедральный собор. 
28 апреля 1908 года собрание духовенства Гродно с участием членов совета Софийского братства установило ежегодное празднование «в честь Коложской Чудотворной иконы Божией Матери в день первоугодников славянских – святых Кирилла и Мефодия 11 мая, если это будет воскресенье или же в первое воскресенье после 11 мая. Протокол об этом утвержден Преосвященным Епископом Михаилом 29 апреля 1908-го года за №1426.
Так установлен в Гродне Коложский праздник с крестным ходом из Кафедрального Софийского собора к древней Коложанской церкви на берегу Немана, с преднесением Чудесного Коложского образа Богоматери…
…11 мая 1908 года совершен первый «Коложский» праздник: торжественное Богослужение в Софийском Соборе и крестный ход из Собора на Коложу».
В конце октября 1914 года в Гродно пришла радостная весть о том, что город собирается посетить император Николай II  с семьей (кстати, его приезд в Гродно отображен в фильме «Миколка-паровоз»):
«1 ноября 1914 года, в субботу, в 11 часов утра Гродненский Софийский собор посетили Их Императорское Величество Государь Император Николай Александрович, Государыня Императрица Александра Федоровна и Августейшие дочери – Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна. Высокопреосвященнейший архиепископ Михаил встретил Августейших посетителей глубоко прочувствованной речью; Преосвященнейший викарий Белостокский епископ Владимир окропил их святой водой. После молебна архиепископ Михаил поднес их Императорским Величествам Св. Иконы, а также и Августейшим дочерям. Также поднес  Их Величествам Св. Иконы от Гродненского Софийского братства и от соборных прихожан. Настоятель собора протоиерей Иоанн Корчинский удостоился поднести Их Императорскому Величеству составленные им книжки: Софийский собор, Коложская Церковь и Гродненский Богогласник».
Во время Первой мировой войны колокола и почти все церковное имущество было вывезено в Москву. А в одном из притворов в годы войны велись богослужения для оккупировавших город немецких солдат-католиков.
Последняя православная литургия в храме проведена в декабре 1918 года. Вскоре после этого храм передан католикам. В 1923 году  была предпринята первая попытка перестройки храма под костел, а в 1935 году – вторая. Обе неудачны – вместо ренессансного костела ему  придали черты готического храма. В 20–30-е годы храму довелось быть  гарнизонным костелом.
В годы Второй мировой войны он почти не пострадал, частично осыпалась лишь черепичная крыша. Худшие годы для него наступили после.
Первые полтора послевоенных  десятилетия его передавали по очереди нескольким торгующим организациям под складские помещения – «Горпищепромторгу», базам «Главобувьсбыт» и  «Глававтотракторосбыт» и универмагу. В костеле длительное время размещались склады военно-учебного центра ДОСААФ и тонкосуконного комбината.
В начале 1958 года возникла необходимость в широкоформатном кинотеатре. Но первоначально решили не строить новое здание, а приспособить одно из имеющихся в городе. Выбор пал на костел. В марте 1958-го горисполком принимает решение «О разрешении реконструкции здания бывшего гарнизонного костела по улице Советской в городе Гродно под широкоэкранный кинотеатр»:
«Принимая во внимание, что здание бывшего гарнизонного костела по улице Советской в городе Гродно имеет хорошие стены и удобные для приспособления под кинотеатр, кроме того, земельный участок костела находится на центральной площади города, исполком Гродненского городского Совета депутатов трудящихся  решает:
Передать управлению культуры Гродненского Облисполкома бывшее здание гарнизонного костела по улице Советской для реконструкции под широкоэкранный кинотеатр».
По каким-то причинам, скорее всего техническим, костелу не довелось стать кинотеатром – зато появилась перспектива превратиться в спортивный зал. В ноябре 1959 года появляется новое постановление горисполкома:
«Передать Гродненскому городскому Совету Союза спортивных обществ и организаций здание бывшего костела на углу улиц Замковой и Октябрьской для реконструкции его под городской Дом физической культуры и закрепить за ним земельный участок площадью 0,64 га».
Реконструкция под кинотеатр или под Дом физкультуры предусматривала изменение внешнего вида костела и в первую очередь утрату его башни-колокольни – одной из доминант города. Но не стал храм ни учреждением культуры, ни спортивным залом. Как оказалось, его ждала более печальная участь. В Международный день женщин 1961 года власти города принимают постановление о его разрушении.
Снесли с помощью взрыва, для чего в Гродно пригласили специалистов «Ленвзрывпрома», которые и поставили последнюю точку в многострадальной судьбе храма. И решающую роль в этом сыграла женщина. Но это уже другая история.
Прошло почти полвека с тех пор, как старейший храм не только Гродно, но всей Беларуси исчез с карты города, но не из памяти людей. Сейчас, когда пришло время собирать камни, когда повсеместно восстанавливаются   разрушенные православные и католические храмы, напрашивается вопрос: не пора ли и в Гродно восстановить святыню, которая много столетий являлась украшением  города?

Добавлено: 20 Ноябрь 2009, 22:13:18
http://vgr.by/index.php?option=com_content&view=article&id=3769:2009-11-18-08-57-47&catid=38&Itemid=100113

katalena
Гродненец
**

ветер в волосах

Просмотр профиля
« Ответ #89 : 14 Декабрь 2009, 17:38:49 »

Стала настоящей фанаткой костела...везде ищу информацию и фото. Спасибо за последний материал - много нашла нового. Жалко, что такое грандиозное сооружение разрушили. А информация в архиве, скажем, для всех доступна или надо какое-то разрешение получать?
Страниц  : 1 2 4 5 6 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт