Следовательно, для того, чтобы говорить о строительстве католического костела в г. Гродно, нужны какие-то документы, а не только одно большое желание переписать историю.
Для того что бы говорить и обратное тоже нужны документы )) Большое желание приписать храм исключительно православию пока основывается не на документах о храме, а о теоретическом допущении "если не так.. то значит так..."
Всем историкам известно
Не всем, не нужно обобщать, я например тоже историк, и мне неизвестно. Например в Витебске тоже живет какой-нибудь "всем историк" и ему вполне может быть тоже неизвестно, т.к. он например занимается архитектурой Витебска...
Есть и другие официальные источники, которые свидетельствуют об отсутствии каких-либо документов, обосновывающих 1392 г. как дату строительства первого католического костела в г. Гродно.
А как православного есть?
Вы ссылаетесь на археологов и при этом пытаетесь притянуть идею, что храм православный, возможно так оно и было, но археологи как можно видеть говорят об архитектуре храма по фактам находок и не делают выводов о конфессиональной принадлежности храма. А у меня после прочтения топика скложилось впечатление, что ссылаясь на археологов Вы хотите через них доказать православность храма, хотя в приведенных вами же примерах нет ни слова о его православности. Исследователи И. Ганецкая и О. Трусов достаточно опытны для того что бы сказать "храм", "постройка", "сооружение"...для того периода когда точно неизвестна конфессиональная принадлежность.
После свертывания "казачков" в БПЦ МП дали отмашку искать исторические обоснования присутствия православия на Гродненщине, и "Фара" стала первой целью ?!
Кстати я-православный