Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
03 Август 2025, 17:07:45
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2 3 5 6 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Миф о "Фаре Витовта"  (Прочитано 102673 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
myslite
Молодой Гродненец
*

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 10

Просмотр профиля Email
« Ответ #90 : 05 Июль 2016, 11:56:36 »

Итак, «Фара Витовта» - что это?
Фара в католичестве обозначает приходской храм. Никто не ставит под сомнение, что в 14 в.  самый величественный деревянный храм г. Гродно в сквере нынешней Советской площади был приходским храмом великого князя Витовта. На тот момент в Гродно были исключительно православные храмы в количестве не менее семи. Также известно, что подавляющее большинство жителей г. Гродно (мещане, бояре, ремесленники и пр.) были православными. Следовательно, для того, чтобы говорить о строительстве католического костела в г. Гродно, нужны какие-то документы, а не только одно большое желание переписать историю.

Предлагаем ознакомиться более подробно с результатами археологических раскопок на месте т.наз. «Фары Витовта».
 Раскопки по изучению остатков «Фары Витовта» на Советской площади в Гродно проводились в 1992-1993 гг. Основные результаты исследований обобщены и представлены в статье И. Ганецкой и О. Трусова, а также в обобщающей работе «Археалогія Беларусі. Том 4. Помнікі XIV – XVIII ст.», Минск, 2001.

И в статье И. Ганецкой и О. Трусова, и в энциклопедии «Археалогія Беларусі. Том 4” констатируется факт: «Фара Витовта» - памятник архитектуры 16-18 вв., расположенный в историческом центре Гродно.

Всем историкам известно, что на этом месте уже в 14 в. Существовал деревянный храм. По данным выше упомянутой энциклопедии, «деревянная застройка на исследуемом участке сгорела под конец 16 в., после чего и начались работы по возведению костела»; «таким образом, проведенные археологические работы дали возможность … положить конец спорам относительно даты постройки его [костела]…».

Есть и другие официальные источники, которые свидетельствуют об отсутствии каких-либо документов, обосновывающих 1392 г. как  дату строительства первого католического костела в г. Гродно. Даже те, кто в своих публикациях упоминает эту дату, не ссылается ни на один конкретный документ, подтверждающий ее обоснованность.
Записан
Страниц  : 1 2 3 5 6 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,103 секунд. Запросов: 20.