Опасное это дело - трактовать пути Божии и приписывать тем или иным природным явлениям свои "богословские" трактовки.
Поражаюсь Вашему дерзновению!
И не могли бы Вы сослаться на какие-то исторические исследования, подтверждающие Вашу точку зрения?
Поясните также, что Вы имеете в виду под "священноначалием Гродненского епархиального управления" и его молчаливом одобрении?
Предлагаем ознакомиться более подробно с результатами археологических раскопок на месте т.наз. «Фары Витовта».
Раскопки по изучению остатков «Фары Витовта» на Советской площади в Гродно проводились в 1992-1993 гг. Основные результаты исследований обобщены и представлены в статье И. Ганецкой и О. Трусова, а также в обобщающей работе «Археалогія Беларусі. Том 4. Помнікі XIV – XVIII ст.», Минск, 2001.
И в статье И. Ганецкой и О. Трусова, и в энциклопедии «Археалогія Беларусі. Том 4” констатируется факт: «Фара Витовта» - памятник архитектуры 16-18 вв., расположенный в историческом центре Гродно.
Всем историкам известно, что на этом месте уже в 14 в. Существовал деревянный храм. По данным выше упомянутой энциклопедии, «деревянная застройка на исследуемом участке сгорела под конец 16 в., после чего и начались работы по возведению костела»; «таким образом, проведенные археологические работы дали возможность … положить конец спорам относительно даты постройки его [костела]…».
Есть и другие официальные источники, которые свидетельствуют об отсутствии каких-либо документов, обосновывающих 1392 г. как дату строительства первого католического костела в г. Гродно. Даже те, кто в своих публикациях упоминает эту дату, не ссылается ни на один конкретный документ, подтверждающий ее обоснованность.
Представитель Гродненского епархиального управления А. Рой, он же настоятель Свято-Покровского собора, на заседании городской общественной комиссии заявил, что для гродненской православной епархии не принципиальна дата, указанная на таблице памятного знака в сквере на Советской площади. Более того, когда был зачитан исторический документ – обращение Папы Римского к Витовту, где Папа недвусмысленно говорит о православной вере великого князя Витовта – представитель гродненской православной епархии А. Рой сказал, что Папа имел ввиду католиков. Такова позиция на данный момент тех, кто представляет православную епархию.
В другом контексте А. Рой сообщил, что при наличии документов, подтверждающих иную дату, епархия выступит с инициативой об изменении даты на памятном знаке. Однако до сих пор со стороны епархии «молчаливое согласие», несмотря на то, что ответ из Академии наук Республики Беларусь и копии документов с результатами археологических исследований переданы представителю Гродненской епархии А. Рою.