ты практик, я тупой юзер- че б не научить?
литература - полезная штука, если написаное критически анализировать. Смысл моего вопроса был именно в этом, если ты меня услышал и понял то я как бэ рат и дофолен =)
невозможно однозначно сказать "это так и п#здец". В каждом конкретном случае будет отличаться результат, иначе все делали бы как написано и все получалось бы. Именно ОПЫТ позволяет мне допускать мысль что все неоднозначно, в том числе утверждения сайта амания, от куда ты дернул мысль, и дал ее юзеру, сам толком не поняв. Можешь считать что я ухожу от ответа, но я повторю - нет универсальных рецептов, есть базовые принципы, некие знания, имея которые ты из проб и ошибок подбираешь оптимум для своих задач.
пример - два аквариума. но разные растения. Какой нужен световой день, его интенсивность, продолжительность ? много где дается усредненно - 8 - 12 часов 0,5 - 1 вт\л при этом никто не спрашивает об особенностях банки. Но даже это канает, потому что усредненно. Но это же не ответ на твой вопрос, верно. Ты хочешь некой конкретики, нечто большее. Хорошо, в аквариуме с анубами, без наличия цо, у меня горит 2 лампы 2 часа с утра, потом на два часа добавляется еще две (пик), затем все это на 4 часа тухнет, затем цикл повторяется, и наступает ночь. Ты спросишь, почему так ? А я пришел к этому именно опытным путем, у меня это катит, но не факт что для второго аквариума, где другие растения, где есть кислота, где вносится удо, это прокатит с тем же результатом. ну блин, как мог разжевал, а мораль какая - читать, но не слепо верить, анализировать, пробовать, получать результат, сомневаться....