Gro-compom.by
Компьютерная помощь в Гродно
Молодой Гродненец
+375 29 789-23-24 +375 44 714-17-99
|
Доброго времени суток всем рыболовам!
Целую неделю мечтал о следующих выходных и рыбалке с лодки в Берштах. На линя, на линя – крутилось в голове и ни о чем другом думать не хотелось. Лодка, насос, вёсла, якорь и груз, теплая одежда… Да, про квитанцию не забыть бы, погранзона таки, а рисковать за 40 тыр. не хочетчя. Стартовать придется со Щучина, т.к. жену с детьми нужно предварительно завезти к теще, поэтому изучим карту. Оказалось, что от Щучина до Бершт через Острино и Новый Двор 42 км. Теперь орудия лова. Две телескопические удочки 5м и 4,5м, скользящий поплавок 2г, три дробины в 1г, 0,75г и 0,2г по уменьшению сверху вниз. Линь – боец замечательный и будучи даже небольшого росточка, упирается как околокилошный окунь. Основная леска 0,25мм, поводок !!!0,19!!! флюорокарбон, крючок Овнер №6 чёрный матовый с небольшим цевьем и загибом в сторону. Состав прикормочной смеси: 1кг перловки, банка консервированной кукурузы, упаковка RS фидер (возил в машине месяц, не пропадать же добру), 60 капель конопляного масла (по совету Сабонеева, написанного на самой бутылочке), баночка опарыша (небольшая, что продается для одноразовой рыбалки в любом рыболовном магазине). На крючок, соответственно, опарыш, кукуруза, перловка. Еще, на всякий пожарный, баночка червя. Итак, пятница. Выезд из Гродно в 23.00, в 00.00 в Щучине. По 150г с тестем за приезд, огурчик, зеленый лучок с грядки, чистка зубов и сладкий сон. Вот она, суббота!!! 10.00 и уже жара, парит не по детски, стало быть к грозе. Накануне, еще в Гродно, пробыл погоду в Берштах. Сравнительный анализ десятка сайтов показал, что днем гроза, вечер и ночь и утро безоблачны. Супер-супер-супергуд, я нормально – супергуд! Прошла гроза и … АААААААААА!!!!!!!!!!!!!!! Светлячков забыл купить!!!!!!!!!! Быстро еду в местный магазин и, о чудо, работает! Подхожу, на крылечке хозяин с двумя парнями что-то обсуждают. Я поздоровался, говорю, светлячков две упаковки. Пожалуйста. Думаю, спрошу ка для ясности еще раз дорогу на Бершты. Все оказалось так, как и предполагал. Вот только посоветовали мне те ребята по приезду обратиться на заставу, авто оформить, дабы исключить проблемы с погранцами. Блин, лет 5 езжу туда каждый год, никаких проблем небыло с ночевкой. Правда и не проверяли ни разу ночью, только раз при въезде в Новую Руду.
16.00 – старт. Дорога оказалась не везде приятной. Как и от Новой Руды, с Нового двора асфальт закончился. Гравейка-трясучка с крупным фракциями. 60км ехал, думал, ща мой Ровер развалится пополам. Бершты встретили ровненьким асфальтом. Помня совет бывалых, заехал на заставу. Вручил дежурному паспорт, техпаспорт и квитанцию. Он ушел. Через минут 7-10 вернулся с документами и листком с телефонами дежурных. Говорит, что авто теперь в базе, и в следующий раз нужно только позвонить и известить. Но!!! Если в авто со мной приедет еще кто-нибудь, то путь снова проляжет через заставу. Как-то так. А наказание за неоформленный авто, по словам дежурного, может составить до 300 зеленых.
Вот я и на месте. Тут уже компания приземлилась, шашлычит, водочку кушает. Я поздоровался и подошел к урезу воды. Небольшой ветерок гнал рябь по озеру, солнышко отражалось от каждого гребешка, запах хвои, все это приносило умиротворение, пока первый комар не впился в ногу. Давай собираться. Надул лодку, загрузился, замешался и в 18.00 оттолкнулся от берега. УРА!!! Минут 10 сидел неподвижно, любуясь природой и водой. Вода оказалась не прозрачной, как в прошлом году, когда место ловли можно было выбрать чисто визуально. Ну и ладно. Встал на чистой воде в десяти метрах от кувшинок лицом к ним. Две трети прикормки ушли с первого раза. Закормил участок, приблизительно 2x1м2, для двух удочек вполне. Не спеша разложил удочки. Разогнал немного дробины. В качестве подпаска служил маленький вертлюжок. Линь в основном со дна кормится, пуская мелкие пузыри в процессе, нужно чтобы наживка была на дне. Промер дна показал глубину около 1м. В бой! На одном крючке кукурузина, на втором два опарыша с перловкой. Сижу. Первую поклевку увидел только в начале девятого вечера, причем не линевую, а обычную, с резкими подергиваниями и мимолетными отводами поплавка в сторону. Подсечка и… красноперка с ладошку на перловку с опарышом. На такую оснастку? Огромный крючок, поводок толстый. Ничего не боится. Ладно, к слову, за всю рыбалку было выловлено всего штук восемь экземпляров такого размера, большинство игнорировало такую насадку. Итак, сижу. Смотрю, полоска пузырей всплывает между поплавками. Пришел, родимый, кормится. Поплавки начинают болтаться. Пробует, не доверяет. И просидел я, все это наблюдая, часа полтора. Уже потемнело, но поплавки еще видно без светлячков. Начал думу думать о толщине поводка, перемудрил, наверное. Линек берет наживку в рот и чувствует сразу что-то не то. Во дела, и другой поводочной не положил в чемоданчик. И вот, долгожданное, затяжное потопление поплавка, подсечка и… привет, некто увесистый, без сачка не обойтись. Веду, не особо сопротивляется, не линь. Подлец, граммов триста оказался, позарился на бутерброд из двух опарышей и кукурузины. Неплохо. Пару шариков прикормки снова полетели в точку лова. Уже светлячки на поплавках и вот, один из них притапливается и начинает медленно убегать вправо. Подсечка и начинается борьба. Влево, вправо, в глубину, под лодку, но никогда раньше я не был так УВЕРЕН в поводке ))))). Схватка продлилась около минуты, сачок в воде, завод и есть! Первый линь 2016 в садке! Весов с собой не было, на вскидку – 700-800г. Приятный мондраж, потрясывание рук, прилив адреналинчика, в общем все по Фэн-шуй. Сегодня это был первый и последний линь. Окончательно стемнело около начала первого ночи. Поплавки встали как вкопанные и до утра не шевельнулись. Правда крючки оказались голые, мелочь в течение ночи объела. Теплилась надежда на крупный экземпляр, но постепенно объятия Морфея выключили меня до начала четвертого утра. Проснувшись, я подумал, почему только один линь за весь вечер, и опять стал сетовать на поводок и размер крючка. В общем, около шести утра меня снова заставил попотеть наш друг. Снова на тот же бутерброд и в таком же стиле. И потом еще через полчаса, небольшой линек попытался после поклевки удрать в кувшинки, но был обречен, а боролся он достойно, не хуже старших товарищей, за что был награжден свободой и возможностью подрасти и подарить кому-нибудь очередной спарринг. Около половины девятого стало припекать, и я решил закончить с поплавочкой и упереться часик в спиннинг. Не снимаясь с якоря, закинул старенькую колебалочку кондор подальше, вдоль камыша. Равномерная проводка и оп, удар. Тяну, спиннинг трясется, кто-то сидит. Щуренок, длиной с предплечье. Я его в садок, который привязал к колу, кем-то вбитым в дно и поплыл полоскать приманки. Плавал около часа, пробовал на все: воблеры, волкера, колебалки, вертушки, резина. Безрезультатно. Приплыл к садку, приподнял посмотреть на улов. Щуренок бедный мечется, думает, как свалить, а я уже принял решение его отпустить, как вдруг он просто разрывает мой старенький металлический садок у меня на глазах и пулей скрывается в водорослях! Что? Металл? Ничего себе. Только потом, уже дома, присмотревшись, я обнаружил ржавчину на каждом изгибе проволоки и при относительно небольшом воздействии она ломается. Пора менять садок, лет десять прослужил.
Вот и берег. Итог рыбалки – штук восемь мелочи с ладошку, два достойных красавца, один небольшой (около 200г) и щучка. Вопрос толщины поводка меня все еще смущает. В процессе рыбалки было видно, что линь есть в точке, пробует, но не заглатывает. Еще один «сюрприз» вылез, когда уже у тещи стал разделывать этих двоих. Оказалось, что они оба посечены браконьерской сетью. И вспомнил, что когда отпускал маленького, на нем то же были характерные полосы. Так что может там уже и некому по ночам клевать. Браконьеры – это не люди, их даже тварями стыдно назвать.
Давайте беречь природу, и она будет дарить нам прямо пропорционально больше минут счастья.
PS: это мой первый отчет на поплавочную тему. Очень хотелось запечатлеть поездку с помощью фото, но телефон старенький, фотографирует неважно. Планирую в ближайшее время приобрести новый и тогда начну подкреплять как положено. Всем НХНЧ, надеюсь информация для кого-то будет полезной.
|