dulcerth
|
Осталось нахлыст ещё попробовать...
Уже пробовал  а на "резинку" ловил? Нет. Вернее, да, но давно и не всерьез. Вспомнилось. Не знаю, практикуют ли у нас подобное, но когда-то видел у себя в деревне на Немане вариант поверхностной резинки: небольшая заводь, резинка привязана за куст на берегу, рыболов сидит на этом же берегу, но в другом месте. Заводь имеет округлую форму, за счет чего получается, что оснастка проходит не совсем вдоль берега, а практически по радиусу заводи. И неплохо он тогда ловил...
|
|
|
|
|
|
|
yri_2ff
|
Помойму - это перемёт... Тоже из воспоминаний детства
|
|
|
|
|
|
|
N21
|
И неплохо он тогда ловил... тогда все неплохо ловили...
|
|
|
|
|
|
|
yri_2ff
|
тогда все неплохо ловили... заметил странную закономерность : нет инспекции - есть рыба... есть инспекция - рыбы нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пашке
|
Вчера ловил на Августовском канале,место подсказал саня 78 ( пожалел ,что долго не был на рыбалке  ) за что ему огромное спасибо. Кормить приходилось много.По мне так ей всё равно чё жевать на точке. Мелочь доставала.Наживка люпин,манка со вкусняшкой,опарик. Фото с мобилы.
|
|
|
|
|
|
|
|
иван0,7
Гродненец
|
Здравствуйте все!Вот решил написать вновь ибо на той неделе из-за дождя проливного фоток сделать не удалось,а рыбка клевала неплохо.Даже очень хорошо в сравнении с этой субботой.Брала плотва крупная на люпин(550 грамм самая крупная) и не мелкий подлещик,а позавчера лишь отсасывала у мотыля,чем очень нервировала.Лишь ёрш выпучиглазый благодарно зажирал мотылей из-за чего в общем и погибал.Пословица про жадность и фраера,как никогда подходит к этому эпизоду.Правда был ещё один поучительный случай.Саша Сэм решил не дожидаться вечера и сказал,что клевать уже ТОЧНО не будет.Он уехал,а я за час поймал чуть больше двух кг рыбы,включая красавца линя на тысячу грамм.Этот момент подчеркнул другую мудрость - "Везёт упорным". Вчера решил посетить Свислочь.И не зря.Рыбка клевала очень бойко.С утра на мотыля,а с часов десяти на люпин стала стеной плотва.Размер её конечно по-мельче чем на Немане,а точнее 80-100 грамм,редко под 200 гр.Подлещик до 300гр.За то клевала весь день.Главное найти участок не заросший травой,что потребует времени и хорошо настроить снасть.Скорость течения из-за подъёма воды увеличилась и стала эффективна придержка,что и провоцировало её на поклёвку.Не обошлось без курьёза.При подтягивании подлещика к берегу его атаковала стремительно щука и я не отказал себе в удовольствии потягать её пару минут,пока ей это не надоело.Подлещик получил травмы не совместимые с жизнью.Сожалею.В общем на Немане пока у нас тяжело идёт ловля и как обычно спасает Свислочь. Чуть не забыл .Был в пятницу после работы а Пригодичахи там лишь мелочь долбила не считая одной рыбки вытянуть которую мне,подобно Кириллу не удалось,досадный срез о ракушку.
|
|
|
|
|
|
|
FS
|
Линя отпустите
|
|
|
|
|
|
|
fill
|
я бы тоже с кем на матчах потягаться-набраться опыта выполз бы 
|
|
|
|
|
|
|
Илья1992
|
Добрый вечер.Вновь выбрался на юг страны, а точнее на белорусскую Амазонку(ПРИПЯТЬ). Место искал по карте , и попал в район деревни Стахово , там находится гидростанцыя . прибыв на место так же не мог понять куда идти ловить рыбу , но выбар пал пойти ниже ГЭС ,и я не прогадал. В этот раз я основательно подготовился, набрав разнообразной насадки. Точку ловли нашел очень быстро , глубина в месте ловли1.5 м. Стартовый закорм и первая уклея на крючке . Решаю ловить на люпин. но на него тоже уклея , для меня стало дико что даже эта рыбка проглатывала боба . Утяжелив снасть и дело пошло веселее , Первая плотва , потом густера . и так целую рыбалку . ловил 10.30 до 17.00. клев был дикий . Все что не кинь в воду все рыба съедала . Отловился на ура .Вот правда размеры не очень радовали, но для меня это было не главное . Ведь ехал отдохнуть и получить удовольствие от другой реки . Еще что было очень для меня интересное , это выходы хищной рыбы . каждую секунду просто зрелище как веером разлетается молек. Река просто живет , очень красиво . Рыба там очень голодная я думаю каждый рыболов побывав там , хотел бы вернуться снова и снова . Рыбачьте в удовольствие, покоряйте новые места!!!!   
|
|
|
|
|
|
|
potia57
Молодой Гродненец
|
Были сегодня в Гоже ниже высоковольтки перед перекатом ловили нга мотыля и перловку рыбка клевала хорошо целый день кормил перловка пшенка сухари и рс лещв основном плотва и голавль ловились была поклевка щуки неплохой порвала поводок фоток нет звиняйте пока не научился.
|
|
|
|
|
|
|
иван0,7
Гродненец
|
Здравствуйте!Ещё немного довольно скучных наблюдений за стабильно вяленьким таким клёвом.В пятницу,после работы,приехали вновь на верхний Неман.И тут начались сюрпризы!ТРИ раза брал карп,но изловить его так и не получилось.Два раза ловил фидер практически в воде.Один завёл в корчи после минутной борьбы,а два других нещадно рвали не тонкий(0,18мм) поводок.Поклёвки были на опарина с мотылём и позже на червя.В проводку редко клевал неплохой подлещик,а плотва даже люпин игнорировала. Утром в субботу одолевала мелочь и лишь ближе к вечеру подлещик опять стал на корм.Ёрш продолжает расшатывать мою и так расшатанную нервную систему!Эта слюняво-сопливая колючая вылупиглазка порой на каждой проводке виснет на мотылях.А люпин замолчал.Это решило всё дело и в воскресенье мы переехали на Свислочь.Людей,как обычно,нет и рыба безотказно клюёт.Но как я уже писал раньше,средний вес её значительно не дотягивает до неманской рыбки.Плотва исключительно на люпин.Красивая она там и сразу отличается своим ярким цветом,видимо из-за прозрачной воды.Не обошлось опять без линя  и вновь 1000 грамм.На жменю опарышей в этот раз клюнул.Жаль нет объективных вестей с нижнего Немана,не считая Великих Погоран.Кирилла качнуло в сторону и он,к сожалению временно выпал из обоймы,а больше никто и не пишет.Жаль.
|
|
|
|
|
|
|
dulcerth
|
Кирилла качнуло в сторону и он,к сожалению временно выпал из обоймы Привет, Иван! И всему поплавочному коммьюнити тоже привет! Интересно, в какую сторону Кирилла качнуло? Если о фидере - так я пока еще не там, в отличие от некоторых не слишком удачливых карполовов  . Интересуюсь - да. Но даже если буду в этой теме, то 100% не с головой. Упустить замечательные осенние проводки на Нижнем Немане в компании жЭстачайших маниаков я себе вряд ли смогу позволить И из какой такой обоймы этот негодник Кирилл выпал? За прошедшую неделю на рыбалке он был 3 раза. На своих сотках. Первые два - так-сяк, но с горем пополам немного (совсем немного, справедливости ради отмечу) рыбки для друзей подвялил. Даже щучку, на опарыша пойманную с третьей проводки (первый раз просто плюхала на корме у поплавка, второй - отгрызла поводок, третий я таки выволок ее  ). Третий выезд стал абсолютно провальным. За недостатком времени и избытком лени не поменял место в надежде на вечерний выход, в итоге 3 часа впустую буровил опустевшие воды. Не пишу ничего, ибо на фоне столь вялого клева меня глобально покинула эпистолярная муза. Завтра снова поеду. Куда - пока не решил. Будет видно. Может быть, проверю твой Нижний
|
|
|
|
|
|
|
иван0,7
Гродненец
|
Будем все рады если разловишь,да ещё и напишешь.Сегодня Илья 92 там побывал и пару хороших плотвин на люпин уговорил на пляже.
|
|
|
|
|
|
|
$$$dima$$$
Гость
|
Иван, как к вам записаться на мастер класс))))))?
|
|
|
|
|
|
|
N21
|
Завтра снова поеду. i'm ready! )))
|
|
|
|
|
|
|
dulcerth
|
Всем привет! Только вернулся с рыбалки, привел себя и снасти в порядок и спешу поделиться впечатлениями. Этот выезд стал первым более-менее удачным для меня за последнее время. Что я вкладываю в понятие удачной поплавочной рыбалки? Это когда рыба очевидно встала на корм и ловится с него с той или иной степенью регулярности. Также размер имеет значение - дергать уклейку и микроплотву тяжелой проводочной снастью лично меня не слишком впечатляет. Хочется вновь и вновь испытывать это особенное ощущение, когда после подсечки рука упирается в живую пульсирующую тяжесть, гадая, что же там за рыба и удастся ли ее вытащить. Вот так я понимаю удачную поплавочную рыбалку. Ловили с Ильей1992. Изначально решили, что на Неман не поедем, "бо там не бярэ". Выбор пал на Свислочь - "там бярэ". В обед, в самую жару мы уже полоскали поплавки в ее прохладных водах. Работал с новой для себя прикормкой. Изначально "повелся" на положительные отзывы небезызвестных форумских фидерменов. Также понравился свежий дизайн и качество упаковки, а также более чем демократичная цена. Встречают по одежке - это касается и прикормки. У данного состава она не только нарядная, но и весьма качественная, плотная, содержащая максимально полную информацию о производителе, дату изготовления, срок годности и разного рода технические сведения типа кода рецептуры и т.п. Также при покупке обратил внимание, что в зависимости от вида прикормки и целевой рыбы отличается не только ароматика, цвет и помол, но и состав прикормки, и это указано на упаковке. Так, например, в карповую смесь входит рыбная мука, в плотвиную - сухие молочные продукты и т.п. Производитель не просто набодяжил всего подряд, изменив лишь арому и степень помола, а реально приложил какие-то усилия, создавая рецепты смесей, и за это ему плюс однозначно. Насколько эти комбинации рабочие - другое дело. Время покажет.  Соблюдая заветы Гуру, добавил пшена от души, не жалея  Замес вышел на славу  Стоит сказать, что мешается данный состав легко, напомнив мне чем-то лещевый РС, который я считаю эталонным по простоте приготовления. Склонности к образованию комков не отмечено. Воду принимает адекватно, не слишком много, но при переувлажнении не превращается в пластилин, а просто перестает держать шар. Аромат ненавязчивый, довольно приятный. Ранее, на предыдущей рыбалке, я пробовал другой вариант этой смеси - аромат показался очень похож, заявленного шоколада я там не учуял. Все остальное (цвет, состав, помол) очевидно отличались. С другой стороны, не думаю, что это плохо - стандартный сливочно-ванильный запах вполне универсален. Здесь главное - не навредить. Кроме того, есть поле для так любимых фидеристами экспериментов с дополнительными ароматизаторами. Резюмируя, скажу, что данная прикормка мне понравилась. Вполне достойная альтернатива той же "народной" РС-ке. Справедливости ради отмечу, что полноценно смесь включилась в работу отнюдь не сразу, а только после того, как я добавил туда живой компонент (сделал я это ближе к середине рыбалки). Впрочем, это достаточно закономерно - мясо есть мясо. Рыба начала проявлять активность ближе к вечеру. Поклевки происходили сериями. Сначала подошла плотва, но по мере нарастания концентрации мотыля в прикормке ее вытеснил подлещик. Клевал он реже, но размер был поинтереснее. Из приманок использовал мотыля, опарыш, перловку и люпин. У меня работал только мотыль. У Ильи - люпин. Технически ловля была непростой - рыбка очень требовательно относилась к качеству проводки. Придержку приходилось делать предельно жесткой, сохраняя при этом максимально естественную траекторию движения оснастки. Танцы с бубном, короче В целом денек вышел отличным, несмотря на удушающую жару. Вот где пригодились занятия спортом - с непривычки даже молодой организм вряд ли такое выдержит    Всем добра и НХНЧ!
|
|
|
|
|
|
|
иван0,7
Гродненец
|
Здравствуйте!Очередной опус о рыбной ловле.Рыбалка была тяжёлая ибо крупная рыба сытая в этом году,как никогда.Подлещик плавится,а брать никак не хочет,лишь мелкий,до 300 грамм,время от времени попадался.Плотва морского размера затихорилась,а ведь это была козырная карта того места.Практически та рыба из-за которой мы туда ехали.Лишь один карасик(900 грамм) подсластил пилюлю да ещё один "паровозик" ночью был,но как обычно без остановки.В субботу во время уехали,прямо на кануне дождя. Вчера поехали на Свислочь.Мстить.Что в общем удалось,но не всем.Был и лещик ценный,потому что свислочьский,но изловлен он был на фидер.А вот в проводку я поймал плотву на люпин, на 460 грамм.Сам не ожидал,что она столько завесит,думал около 400 грамм будет.Подлещик опять же не крупный поклёвывал,но для Свислочи это нормально.Попадал ещё подъязик,даже сырть одна влетела грамм эдак на 150.Плотва не крупная была и в этот раз особенно капризная.Приходилось разными методами её обманывать,но в первую очередь это был такой способ - полная остановка на то время,пока поплавок не стянет к траве затопленой.Голавль в этом году где-то запропастился.Даже мелкий не клюёт.Вода по прежнему в реке прозрачная и людей нет.Красота! P.S. Хотел заострить внимание на одном моменте в Кирилла отчёте.Сама прикормка,т.е. сухая смесь, при ловле в проводку настолько вторична,что об этом даже писать не стоит.При добавлении мотыля даже просто в грунт эффект был бы одинаков.На практике проверенно,что вся бель одинаково крутится,что при корме одним пшеном,что при добавлении магазинной сух.смеси.Всё равно из неё прёт пшено,или люпин,горох и т.д.Возможно лишь запах дополнительно привлекает рыбу,поэтому вполне достаточно 1/3 пакета на 10 литров смеси пшена,хлопьев и обязательно грунта.А подлещик всегда будет лучше клевать у кормящего простым пшеном,но с добавлением мотыля,чем у того кто кормит чистым ВДЕ или Сенсасом.Хочу подчеркнуть,что всё это относится к ловле рыбы на течении,где невозможно создать столб ароматного облака,как в стоячей воде и напомнить сабанеевское правило,что прикормка не в коем случае не должна быть привлекательней для рыбы,чем сама насадка или наживка. Всем удачи!
|
|
|
|
|
|
|
dulcerth
|
Сама прикормка,т.е. сухая смесь, при ловле в проводку настолько вторична,что об этом даже писать не стоит.При добавлении мотыля даже просто в грунт эффект был бы одинаков.На практике проверенно,что вся бель одинаково крутится,что при корме одним пшеном,что при добавлении магазинной сух.смеси.Всё равно из неё прёт пшено,или люпин,горох и т.д.Возможно лишь запах дополнительно привлекает рыбу,поэтому вполне достаточно 1/3 пакета на 10 литров смеси пшена,хлопьев и обязательно грунта. Все верно, Иван. Именно поэтому никогда не стремился кормить Сенсасом и ВДЕ  . Только есть несколько по этому поводу соображений, заставляющих таки меня уделять этому вопросу некоторое внимание (причем, отнюдь не моих, а общепринятых): 1. Без правильной сухой смеси и/или правильного грунта (не неманского песка, а нормальной глины или суглинка) невозможно адекватно доставить это самое пшено в точку ловли. Ты же его не россыпью с руки мечешь, а шары лепишь, так? Согласись, гораздо интереснее тратить на проводку от заброса до поклевки 15 секунд вместо полутора минут и выдергивать рыбу из-под ног, а не из-за горизонта. Прикормка (сухая смесь) для течения должно адекватно вязать кашло, доставлять его на дно и уже там высвобождать на максимально компактной площади. 2. Неудачный цвет и/или аромат сухой смеси способен убить клев даже на рыбной точке. Этот момент тоже важен. Не знаю, как ты, а я с таким папандосом сталкивался не однажды. 3. Неправильная механика состава (к примеру, излишне активная, пылящая прикормка) на реке соберет всю мелочь с округи, которая быстро расправится с твоими запасами терпения и насадочного мотыля задолго до окончания рыболовной сессии. Тоже знакомая ситуация, думается. Но вообще - да, в целом не могу с тобой не согласиться. Особенно касательно грунта. В спорте сейчас это отдельная тема, особенно по холодной воде. Многие спортсмены (законодатели моды в этом, насколько я в курсе - поляки) делают призовые результаты на чистом грунте с мотылем, вообще без ГПС (готовой прикормочной смеси), и этому есть несколько причин: 1. В грунте мотыль не дохнет 2. Грунт дает муть, привлекающую рыбу 3. Правильный грунт имеет очень правильную механику; комбинируя грунты (пылящие, вяжущие и т.п.) можно в значительно степени менять работу кормового стола 3. Грунт имеет естественный, привлекательный для рыбы запах 4. Покупной грунт, даже дорогих серий, дешевле ГПС 5. И т.д., и т.п. Жаль, что наш народ, и, как следствие, магазины, этого не понимают, и в наших магазинах нормальных грунтов днем с огнем не сыскать. К примеру, в Мордахе 3 мешка траперовской речной глины лежали больше года. Я их забрал, попробовал неоднократно в этом сезоне и понял, что тема весьма и весьма годная. Даже мизерное по сравнению с необходимым количество хорошей глины радикально улучшает качество прикормки, и при ловле это очень чувствуется. Большинство покрутит пальцем у виска: зачем покупать то, что валяется под ногами? Однако это не совсем так. Найти в природе хороший грунт для речной ловли не так просто, как может показаться. К примеру, на Свислочи я такой видел в Рогачах под обрывом (впоследствии он помог мне поставить в том месте рыбу на изначально пустовавшую после схода случайно влетевшего бонуса точку), на Немане случайно обнаружил весной (когда травы немного) в районе Гожи в перелеске у поля и тоже неплохо порыбачил в тот день. Так найти - это даже не полдела. Сохранить впрок практически невозможно - плесневеет. Поэтому покупной, подготовленный к длительному хранению, грунт имеет право на жизнь, тем более что, повторюсь, стоит он дешевле аналогичных серий ГПС (к примеру, глина Трапер Голд 2 кг дешевле, чем ГПС той же серии 1 кг). Но в нашей стране, где культура рыбной ловли лет на 20 отстает от наших ближайших соседей, и основной своей задачей большинство "рыболовов" видит нахапать побольше, заплатив при этом поменьше, понимание таких вещей придет еще очень и очень не скоро и еще долгое время будет уделом спортсменов и "придурковатых" фантиков типа Вашего покорного слуги
|
|
|
|
|
|
|
cuberbuler
|
на Свислочи я такой видел в Рогачах под обрывом.
В Рогачах нет обрыва и к сожалению не протекает Свислочь. Там есть речка Индурка, которая впадает в Свислочь в деревне Бобровники
|
|
|
|
|
|
|
N21
|
cuberbuler в Ивановой компании повелось называть Свислочь в районе моста\гэс Рогачами...
|
|
|
|
|
|
|
иван0,7
Гродненец
|
Доброго вечера!Кирилл отреагировал и всё разложил по теоретическим полочкам.Но слишком это всё сложно.С моей точки зрения,как злостного практика,а бывает за сезон более ста выездов(2008г-106,2011г.-107,2014г-118) использование покупного грунта,мягко говоря,не разумно.Повторюсь,лучше за эти деньги купить того же мотыля.На день ловли надо мне где-то около 5-7 кг земли.Причём практически любая годна для разбавления корма.Она имеет свой запах,ассоциирующийся у рыбы с запахом червей и насекомых,а главное её назначение- балласт и средство для обеднения питательности кормовой смеси.Поэтому покупать глину,даже польскую,не вижу смысла потому что это почти как и покупать воду.И нельзя сравнивать спортивную рыбалку с обычной.Там совершенно другие приоритеты и задачи.Другие затраты.Опять же ,мы отстаём от культуры ловли своих соседей ровно настолько,насколько отличаются наши уровни жизни.У них львиная доля рыбы отпускается за ненадобностью, а у нас её едят потому как лосось не по карману.Да и мастерство ловли,в моём понимании,это с минимум затрат стабильно ловить красивую рыбу.Это значит,что человек её хорошо изучил и много знает действительно о её повадках и т.д.А механика прикормки и пылящая она на Немане или нет ,практически не важно.Всё зависит от места и настроения рыбы.А вот мотыль бывает творит чудеса,правды ради хочу заметить,что тоже не всегда.
|
|
|
|
|
|
|
Вадикус
|
Вот Кирилл так все по полочкам филигранньненько-фэншуйно пораскладывал,старался.Пришел Иван,все с полок в мешок сгреб,мешок потряс,на пол вывалил и сказал-"З...бись!"  Кого слушать..
|
|
|
|
|
|
|
Вадикус
|
скажи, что землю в магазине покупаешь, Слава,неа,не покупаю...но вот поймал себя на мысли,что туалет для кошки я раньше тоже в магазине не покупал... 
|
|
|
|
|
|
|
potia57
Молодой Гродненец
|
Вот что хочу сказать рыбалкой занимаюсь около 50 лет и добавляю в прикормку землю из кротовых норок которых наших полях предостаточно этих земляных холмиков и пока не разу не подвела.
|
|
|
|
|
|
|
Bush
|
а туалет тоже для прикормки?
|
|
|
|
|
|
|
Miha
|
а туалет тоже для прикормки?
Ага, использованный, с биодобавками и аромой. 
|
|
|
|
Ну, ооочень, хочется на рыбалку.
|
|
|
Вадикус
|
тоже для прикормки а мысль и не безнадежная...воду будет пить исправно,просто и эффективно ароматизируется(а отдает запах неохотно и долго) ну и подойдет для обеднения смеси и балласта.Только одно но-дорого(да и кошка недовольна)
|
|
|
|
|
|
|
|