а у моей Литуаники одна голова, тока длинннннннная, у ней пасынков нет, удалять некого
А мне кажется, что она вся состоит из пасынков. Видно много макушек. Разберите ее на отдельные пасыночки, чтоб по одной макушке было. Переукорените заново. И впредь выщипывайте лишние отростки. На трейлерах рекомендуется оставлять не больше трех голов. А мелкие нарастают, их надо заново укоренять, будут новые розетки. Кстати, на моей "Литуанике" сначала появилось много пасынков, но я их сразу удалила.
Я полазила по инету, чтоб понять что это такое. Слово "crista" в переводе с латыни означает "гребешок, гребень".
Кристатность - это мутация растения. Дефект роста стебля, когда верхушечная почка, аномально разрастается вширь, стебель становиться широким и уплощенным. Со временем появляется волнистый гребень. Такие растения в природе живут долго и счастливо, но цветут и плодоносят реже обычных собратьев. Проще говоря, кристатность - это когда точка роста растения преобразуется в линию. Частенько кристатность встречается у кактусов и суккулентов.
А вот что я прочитала про кристатность адениумов:
"Если в вашей коллекции закристатилось растение, то считайте себя счастливым обладателем чего-то явно оригинального! К тому же такие растения стоят в несколько раз дороже обычных адениумов.
Любителям выращивать адениумы из семян нужно знать, что кристатные формы адениумов нельзя получить из семян. Кристатные растения размножаются исключительно вегетативно."
Кристатность- это мутация, неизвестного происхождения.